Clafoutis brocolis, chèvre et jambon

5 / 5  basé sur 25 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Faire blanchir le brocoli puis le couper en morceaux. Faire revenir dans de l'huile, l'oignon puis y ajouter le brocoli. Cuire quelques minutes.
  2. 2 Mélanger la farine, le lait, les oeufs, la moutarde. Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence.
  3. 3 Couper le jambon en petits morceaux. Faire de même avec la bûche de chèvre.
  4. 4 Mettre les légumes dans un moule beurré. Ajouter le jambon et la moitié de la bûche de chèvre.
  5. 5 Recouvrir du mélange lait-oeufs-farine. Parsemer de morceaux de chèvre.
  6. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes à 180°c (thermostat 6).

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler dominique.p25 - 15 février 2016
Excellent

excellent ! à refaire; par contre j'ai du faire cuire plus longtemps cer encore liquide au bout de 30 min. peut-être parce que j'ai fait avec des brocolis surgelés que j'ai fait aussi blanchir, mais ils ont du rendre de l'eau.
J'ai fait aussi ma petite touche perso : remplacé le jambon par des émincés de bacon et dés de chorizo.

Signaler gwenaelle-a40 - 12 août 2013
Excellent

Très bon
Très bon plat, par contre, on ne sent pas du tout la moutarde dans l'appareil à clafoutis. Mes enfants ont adoré.
Ma suggestion : Ajouter un peu plus de jambon pour équilibrer par rapport aux brocolis.

Signaler Coco -  6 mars 2013
Excellent

À refaire absolument !!
Très bon et très facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ai remplacé le jambon par des lardons revenus dans une poêle anti adhésive avec 3 oignons.

Signaler ginette.g -  5 janvier 2011
Excellent

Mariage réussi brocolis-chèvre-jambon
Vraiment délicieux ce gratin. C'est la première fois que je le fais ce soir.
Je n'ai reçu que des compliments de mes invités. Il est la fois léger et onctueux.
Il y avait une personne qui n'aimait les brocolis, il a repris 2 fois du gratin !
D'une facilité enfantine. Vous pouvez tout préparer à l'avance, même la veille et en 5 mns votre gratin est au four.
J'ai oublié de le photographier car en plus il était beau, bien gratiné.
Ma suggestion : J'ai mis un oignon de plus et un peu plus de brocolis aussi.
Sincèrement c'était très bien.
J'ai utilisé un plat a gratin un peu haut, pour faire une belle épaisseur c'était bien aussi.
J'ai utilisé des petits cubes de jambon que j'ai fait revenir à la poêle sans huile.

Signaler Françoise -  7 novembre 2009
Excellent

Excellent !
Très bonne recette en plat unique. J'ai cuit les brocolis à la vapeur et remplacé le jambon par de la ventrèche que j'ai passée un peu à la poêle avec le brocolis et les oignons. Merci.