Saint-pierre vapeur au gingembre et au sésame

10 mn
Facile
120 kcal

La cuisson à la vapeur préserve la chair délicate du saint-pierre, sublimée par les parfums de gingembre, d'huile de sésame et de coriandre. Ce plat associe la chair tendre du saint-pierre à la fraîcheur du gingembre et aux notes toastées du sésame. Les arômes asiatiques se marient harmonieusement pour créer un met subtil et équilibré, parfait pour un dîner élégant ou un repas léger.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Filet de saint-pierre 800 g

  • Gros sel de mer

    Gros sel de mer 1 c à c

  • Gingembre frais finement haché ou râpé

    Gingembre frais finement haché ou râpé 1,5 c à s

  • Ciboule émincée 2 c à s

  • Sauce de soja 2 c à s

  • Huile neutre

    Huile neutre 1 c à s

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 2 c à c

  • Coriandre

    Coriandre quelques feuilles

Préparation

Temps total 15 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
  1. 1 Faire chauffer un peu d'eau dans un cuit-vapeur. Sécher les filets de poisson dans du papier absorbant avant de les frotter de gros sel. L'opération terminée, jetez le gros sel (sous peine d'obtenir un poisson trop salé après cuisson).
  2. 2 Disposer le poisson parsemé de gingembre dans le panier du cuit-vapeur avec des feuilles de papier sulfurisé ou sur une assiette de façon à recueillir le jus de cuisson. Couvrir et faire cuire 5 minutes environ
  3. 3 Retirer le poisson du cuit-vapeur en prenant soin de garder le jus de cuisson. Disposer sur un plat le poisson et son jus, parsemer de ciboule et arroser de sauce soja. Réserver au chaud.
  4. Pour finir
    Faire chauffer les deux huiles ensemble jusqu'à ce qu'elles soient fumantes et les verser sur les filets de poisson. Parsemer de coriandre ciselée et servez avec un riz parfumé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler toque22 - 8 février 2024
Très bien

Recette cuisinée avec des pavés de morue cuit sur une feuille de papier d'aluminium au cuit vapeur. J ai nappé le poisson cuit avec un mélange d huile d'olive et de sauce soja. Plus simple comme ça. Servi avec du riz complet. Nickel.

Signaler Marilou - 8 janvier 2017
Excellent

J'ai fait cette recette avec des pavés d'Eglefin, c'est vraiment très bon et simple. Je pense que tous les poissons à chaire blanche peuvent se cuisiner ainsi. Effectivement il faut faire attention avec le gros sel. Pour ma part je n'en ai pas mis car la sauce soja est déjà bien salée. Accompagné de riz, c'est délicieux, un repas aux saveurs d'Asie !...

Signaler Linkeb - 19 avril 2015
Très bien

C'est très bon! Le gingembre peut être mis à l'intérieur du poisson si le poissonnier a découpé un beau filet, ça donnera encore plus de goût. Je n'ai pas mis de gros sel, ni salé une seule fois le plat. Excellent avec du riz parfumé et une petite salade thaïe par exemple!

Signaler natalia-k - 5 février 2013
Excellent

Réponse à Marie
Trop salé : tout dépend si vous avez laissé le gros sel ou pas. Quand j'écris "frotter" avec du gros sel, cela veut dire qu'on frotte, mais qu'on ne laisse pas le sel pour la cuisson... sinon effectivement cela risque d'être trop salé quand on ajoute la sauce de soja...
Ma suggestion : Je vais préciser cela dans la recette, ce n'était pas assez clair sans doute

Signaler Marie - 4 février 2013
Très bien

Bon mais trop salé
le mélange gingembre, huile et sauce soja est parfait.
Ma suggestion : trop salé. La prochaine fois, je ne frotterai pas le poisson au gros sel, je le salerai normalement.
Pour ma part, je n'ai pas versé la sauce soja sur le poisson cuit, mais je l'ai mélangée aux huiles et j'ai fait tout chauffer ensemble.

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