"Cabillaud gratiné au four : la recette facile"

Cabillaud gratiné au four : la recette facile

5 mn
Facile
110 kcal

Découvrez ma recette de cabillaud gratiné au four : un plat léger, sain et gourmand qui allie la finesse du poisson à une sauce crémeuse à l'ail, au parmesan et à la crème fraîche allégée. Facile et rapide à préparer, ce gratin se marie aussi bien avec du riz, des légumes de saison rôtis ou des pâtes fraîches. Une idée parfaite pour un dîner équilibré, savoureux et plein de douceur.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • filets de cabillaud

    filets de cabillaud 4

  • sel

    sel 2 c à c

  • ail haché

    ail haché 2 gousses

  • jus de citron

    jus de citron 3 c à s

  • huile d'olive

    huile d'olive 0 5 c à s

  • Crème fraîche allégée

    Crème fraîche allégée 2 dls

  • parmesan râpé

    parmesan râpé 3 c à s

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 5 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Assaisonnement du poisson
    Préchauffer le four à 180°. Assaisonner les filets de poisson avec le sel, l'ail et le jus de citron. Couvrir avec du film transparent et laisser reposer pendant 15 minutes.
  2. 2
    Préparation du plat
    Enduire un plat d'huile d'olive. Disposer les filets de cabillaud dedans. Verser la crème sur le poisson et saupoudrer de parmesan râpé.
  3. Cuisson au four
    Faire gratiner à four moyen pendant environ 20 minutes. Servir de suite.
Conseils

Peut-on remplacer le parmesan par un autre fromage gratinant ?

Oui, vous pouvez remplacer le parmesan par d'autres fromages selon vos goûts : mozzarella pour le fondant, gruyère ou comté pour une saveur douce, ou encore pecorino pour une touche plus corsée. Même un fromage râpé allégé fonctionne très bien si vous cherchez une version plus légère.

Avec quoi accompagner le cabillaud gratiné au four ?

Servez-le avec des légumes vapeur ou rôtis, du riz, du quinoa ou une purée maison pour un repas équilibré. Pour un plat plus gourmand, vous pouvez aussi l'accompagner de pâtes fraîches. Une salade verte croquante apportera la touche de fraîcheur idéale.

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Vos avis

  basé sur 158 avis)
Signaler CocoV921 - 30 octobre 2024
Excellent

Excellente recette, je l’ai accompagné d’une purée de pommes de terre maison avec une petite touche de persil dans la purée. On s’est régalé ????????????

Signaler ninjalilou - 21 septembre 2021
Très bien

Recette facile est goûteuse. J'ai ajouté des poivron jaunes et rouges coupés en lamelles fines revenus à la poêle et mis dans plat avant d'y installer les dis de cabillauds. ????????

Signaler Corinne - 2 février 2017
Très bien

Bonne recette la marinade donne un très bon goût aux poissons j'ai rajouté du poivre noir et mis 3 gousses d'ail mais je pense qu'il faut utilisé de la crème fraîche épaisse car ma sauce était très bonne mais beaucoup trop liquide à refaire.

Signaler olivier-f88 - 26 février 2013
Très bien

Cabillaud gratiné
Bon poisson. Enfin une autre façon de cuisiner du poisson. Je ne pensais pas que l'on pouvait faire gratiner du poisson. PLat réussi. Par contre fait avec un autre filet de poisson (acoupa, poisson de guyane) et très bon également.
Ma suggestion : Faire avec d'autres sortes de poisson. Sinon, ne rien changer à la recette

Signaler k-roll-c - 17 janvier 2013
Excellent

Extra !
J'ai suivi la recette à la lettre et toute ma tablée a apprécié le plat.
J'ai lu que certains trouvaient le poisson trop cuit. Le mien était cuit comme il faut, encore ferme. Donc peut-être qu'il faut adapter le temps de cuisson en fonction du four.

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