Papillotes croustillantes de merlan

5 / 5  basé sur 76 avis

Un régal tout simplement !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Epluchez, lavez et détaillez en fins filaments les carottes et les poireaux. Faite fondre le beurre dans une grande poêle puis ajoutez les carottes et les poireaux. Laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Les légumes doivent être croquants mais pas cuits.
  2. 2 Dans une casserole, mettez à cuire les gousses d'ail épluchées dans un peu d'eau bouillante salée. Changez l'eau deux à trois fois en cours de cuisson, ainsi l'ail sera plus digeste. Mixez les gousses d'ail avec la branche de thym effeuillée et la crème liquide. Salez et poivrez. Réservez la sauce au chaud dans un bol au bain-marie.
  3. 3 Préchauffez le four à 200°C. Pour monter les papillotes croustillantes, étalez les feuilles de brick sur un plan de travail. Disposez une moitié de filet de merlan sur chacunes d'elles puis ajoutez par-dessus quelques filaments de carottes et de poireaux. Salez et poivrez. Recouvrez avec l'autre moitié du filet de merlan.
  4. 4 Rabattez délicatement les bords des feuilles de brick et ficelez les extrémités comme un bonbon avec du fil de cuisine.
  5. 5 Badigeonnez d'huile d'olive, enfournez et laissez cuire 10 minutes.
  6. Pour finir
    Servez les papillotes bien chaudes, dès la sortie du four, et accompagnées de sauce crémée.

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Vos avis

  basé sur 76 avis )
Signaler Jérôme - 15 février 2014
Excellent

1e test pour cette papillote au merlan
C'était une réussite surtout au niveau goût pour l'esthétique j'ai besoin de travailler un peu. Vraiment simple à faire

Signaler Juliie - 27 mai 2013
Excellent

Un délice
Repas vraiment excellent, tout le monde a adoré !!
j'ai garder les légumes en accompagnement avec une petite sauce crème et moutarde, c'était terriblement bon !

Signaler Ghislaine - 22 mai 2013
Excellent

Délicieux

Très bonne recette J'ai mis a la place du thym des épices pour poisson que j'achète en vrac au magasin d'épices J'ai laissé cuire 20 minutes sinon ce n'était pas assez doré C'est excellent et présentable

Signaler sylvie-t21 - 13 juillet 2012
Excellent

Sylvie L
C'est un pur délice! Je fais cette recette très souvent quand j' ai des invités.
Ma suggestion : Je met moitié saumon, moitié merlu ou cabillaud. Et je met à chaque fois deux feuilles de brick par papillotes. Et rajoutes des épices pour poissons que je trouve chez picard. Cette recette est un grand classique chez moi.

Signaler Guillaume -  2 novembre 2011
Excellent

Très sympa
Plat simple à réaliser et en même temps très complet pour un bon repas.
Ma suggestion : J'ai aussi ajouté de la courgette et je
Me suis servi des légumes qui n'étaient pas dans les papillotes pour faire un petit mix de légume qui accompagne et fait vivre l'assiette.