Macarons au chocolat ultra simples : la recette facile
Vous raffolez des macarons mais n'avez jamais osé en faire ? Faites le premier pas en suivant notre recette. Les macarons au chocolat font saliver avec leur croquant et fondant. Cette version simplifiée vous permet de créer facilement ces petites friandises françaises chez vous, même si vous n'êtes pas un pro en pâtisserie. En utilisant des ingrédients courants comme des blancs d'œufs, du sucre glace et de la poudre d'amande, vos macarons seront aussi jolis que délicieux. La ganache au chocolat noir ajoute une note gourmande. À voir également notre recette en vidéo.
Ingrédients
Pour les coques des macarons
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Poudre d'amande 125 g
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Sucre glace 200 g
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Blanc d'oeuf 3 unités
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Cacao amer en poudre 3 c à s
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Sucre en poudre 30 g
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Colorant alimentaire rouge et vert
Pour la ganache
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Beurre 80 g
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Chocolat 120 g
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Crème fraîche 1 c à s
Préparation
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1
Mixez ensemble le sucre glace avec la poudre d'amande et 3 cuillères à café de cacao amer en poudre. Tamisez le mélange à la passoire ou au tamis afin d'obtenir la poudre la plus fine possible et réservez.
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2
Faire tiédir 3 blancs d'œufs au micro-ondes et les monter en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre en deux fois (une cuillère à soupe de sucre d'abord, puis le reste en passant à vitesse maximum pour serrer les blancs). Ajoutez 20 gouttes de colorant rouge et 5 de vert, et mélangez pour obtenir une couleur rose uniforme, qui donnera du marron à la cuisson.
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3
Lorsque les blancs sont bien fermes et colorés, mélangez-les délicatement aux poudres tamisées à l'aide d'une spatule en silicone (une maryse)pour ne pas les casser. Pratiquez un geste lent en partant des bords vers le centre du saladier tout en faisant un peu tourner ce dernier à chaque fois. Une fois que le mélange est bien macaronner, il doit être bien brillant grâce aux blancs d'œufs.
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4
Remplissez une poche à douille avec la préparation et formez des petits dômes de 2 cm de largeur (attention, ils s'étalent) en les espaçant bien et en les plaçant en quinconce pour ne pas qu'ils se collent à la cuisson. Laissez ensuite reposer les macarons à l'air libre pendant au moins 30 minutes pour qu'ils croûtent.
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5
Superposez la plaque avec les dômes sur deux autres plaques à pâtisserie ou sur la lèchefrite et faire cuire à 175°c pendant 10 minutes. L'utilisation de plusieurs plaques va favoriser la formation de la jolie colerette carcatéristique des macarons. Une fois que les macarons sont cuits, laissez-les refroidir quelques minutes à l'air libre. Versez ensuite un peu d'eau entre la plaque et la feuille de papier sulfurisé puis attendez environ 1 minute avant de décoller les macarons délicatement. Faites-les refroidir totalement en les déposant à l'envers sur une grille.
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Pour finirFaites fondre à feu doux 80 g de beurre avec 120 g de chocolat noir et une cuillère à soupe de crème fraîche, puis laissez refroidir cette ganache. Remplissez une poche à douille avec votre ganache et garnissez une moitié de macarons avant de superposer l'autre moitié dessus.
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