Gratin de potiron caramélisé : la recette facile

4 / 5  basé sur 5 avis
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Un gratin ultra original, aux saveurs légèrement sucrées.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Faire cuire le potiron découpé en gros cubes environ 5 minutes à la vapeur. Une fois la cuisson terminée (le potiron doit être tout mou), l'egoutter.
  2. 2 Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire compoter.
  3. 3 Une fois le oignon cuit, y ajouter la cassonnade pour caraméliser la préparation. Laisser à feu très doux.
  4. 4 Verser ensuite le potiron dans un plat, les oignons caramélisés, les deux jaunes d'oeufs (reserver les blancs), la farine et une ou deux poignées de fromage à votre convenance (il est conseillé d'en rajouter sur le dessus du gratin) et assaisonner .
  5. Pour finir
    Enfourner dans un four chaud, thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes. Rectifier la cuisson si besoin.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Samira - 31 mars 2009
Très bien

Excellent
Très bonne recette, surtout quand on ne sait pas quoi faire avec ses légumes.
Ma suggestion : J'ai mis des pommes de terres avec. Il manquait juste un peu de sel.

Signaler Sylvie - 24 mars 2007
Bien

Variante
Un peu trop sucré à mon, goût pour un plat de légumes.
Ma suggestion : Utiliser du potimaron plutôt que du potiron, la chair est plus ferme et plus goûteuse et on peut supprimer la farine et mettre de la muscade râpée qui relève le goût. Mais ce n'est qu'un avis personnel !

Signaler Valérie - 25 septembre 2009
Très bien

Grain de potiron
Ma suggestion : Pour un repas complet, j'ai rajouté des dés de jambon avec une bonne béchamel faite maison, un délice.

Signaler Stéphanie - 19 janvier 2010
Excellent

Parfait
Toute ma petite famille a adoré. Merci.

Signaler NOUCHKA - 11 octobre 2015

Que fait-on des blancs réservés ? Faut-il battre les jaunes d'oeufs avant de les verser sur la préparation ?
Je suis tentée par cette recette, mais j'aimerais avoir une réponse à ces questions.
Merci pour votre aide.

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