Gratin de potiron à la créole

4 / 5  basé sur 10 avis

Recette appréciée de tous.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Couper le potiron en cubes en enlevant la peau, rincer. Mettre le potiron dans une marmite avec huile, thym, ail écrasé, oignon coupé en lamelles ou petits dés. Saler, poivrer. Cuire sur feu moyen avec un couvercle jusqu'à ce que le potiron soit bien réduit en purée. Ne pas ajouter d'eau car il cuit dans son eau. Une fois cuit laisser refroidir.
  2. 2 Mettre à ébullition les lardons dans une casserole avec de l'eau. Puis réserver. Faire revenir les lardons sans graisse 2 à 3 minutes. Réserver.
  3. 3 Réaliser un roux en faisant fondre le beurre coupé en petits morceaux et en ajoutant la farine. Bien mélanger, ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet pour ne pas obtenir de grumeaux et faire bouillir pendant 2 minutes. Ajouter le sel et le poivre.
  4. Pour finir
    Prendre le plat à gratin et mélanger potiron, lardons et béchamel, parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que le fromage soit un peu gratiné.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler eliane-i2 -  5 mai 2012
Très bien

J'ai aimé
Je n'avais pas tous les ingrédients, mais bon quand même.

Ma suggestion : Pas cuire avec de l'eau, celle du légume suffit.

Signaler Marie - 11 février 2009
Très bien

Trop de lardons
Pas facile en effet de donner du goût au potiron/citrouille. C'est à peu près réussi avec cette recette. Mais à mon avis, beaucoup trop de lardons. J'ai mis la quantité indiquée et, pour la première fois, suivi la procédure : bouillir à l'eau puis dorer mais je n'ai pas vraiment aimé le goût des lardons ni trouvé autant dans le gratin. Peut-être que ça ajoute du goût mais ce n'est pas agréable à manger selon moi.
Ma suggestion : Moins de lardons et les mettre sur le dessus sans mélanger ?

Signaler lili - 19 mai 2020
Très bien

j ai aimee

Signaler caroloris83 - 10 novembre 2010
Très bien

Très bon
Très bon, mais un peu liquide.
Ma suggestion : Mettre un peu plus de potiron (1,5 kg au lieu d'1 kg).

Signaler St?phane  - 28 septembre 2019
Excellent

excellent