Gratin de potiron à la muscade et parmesan : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 42 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Un petit gratin tout simple, déliceusement doux et parfumé. Avec l'arrivée de l'automne, les courges s'invitent dans nos assiettes pour apporter couleur et réconfort. Ce gratin de potiron à la muscade et au parmesan ravira les papilles de toute la famille. Simple à préparer, cette recette allie douceur du potiron et saveur prononcée du parmesan rehaussée d'une touche de muscade.

Ingrédients

6 personnes
  • Potiron

    Potiron 1 kg

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 c à c

  • Parmesan

    Parmesan 100 g

  • Crème liquide (allégée ou non)

    Crème liquide (allégée ou non) 15 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Peler le potiron avec un économe et le faire cuire à feu doux dans une cocotte avec 1/2 verre d'eau et le bouillon émietté.
  2. 2 Quand le potiron est tendre, l'écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter la crème, la muscade et la moitié du parmesan.
  3. Pour finir
    Etaler dans un plat et parsemer du reste de parmesan.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Xtian-91 - 2 novembre 2014
Très bien

une variante, j'ai fais un mélange de 2 oeufs + parmesan et au four 180 degrés 20 minutes après l'étape 2 (j'ai égouté également l'eau rendue lors de la mise en plat avant d'enfourner). Bon appétit

Signaler Carine - 28 novembre 2011
Très bien

Carine
Excellent gratin, mais j'ai mis de la crème semi épaisse car à la cuisson le potiron rend beaucoup d'eau. J'ai mis 1, 5 kg de potiron pour 4 personnes.

Signaler corine - 3 novembre 2011
Excellent

original et de saison
trés bon, mais un peu liquide
Ma suggestion : peut être ne pas mettre d'eau pour la cuisson mais cuire avec un oignon où à la vapeur pour avoir juste ce q'il faut de "liquide" à la fin

Signaler Josette - 15 novembre 2010
Très bien

Gratin de potiron
Délicieux et très simple a réaliser a faire et refaire...
Ma suggestion : Ne pas hésiter à rajouter 1 ou 2 pommes de terre pour la tenue finale du plat.

Signaler virginie-s42 - 10 novembre 2010
Très bien

Pas mal
J'ai ajouté des pommes de terres car c'était trop liquide, mais le goût est formidable.
Le final ressemblait plus à une purée qu'à un gratin.

Notez cette recette