Gratin de potiron au riz

4.3 / 5  basé sur 58 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 118
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Un plat facile à réaliser et apprécié par toute la famille, ce gratin de potiron au riz allie la douceur de la courge à la texture moelleuse du riz, le tout rehaussé par des notes de fromage fondu. La muscade apporte une touche d'épices qui se marie parfaitement avec le potiron, tandis que la croûte dorée ajoute du croquant.

Ingrédients

4 personnes
  • Potiron

    Potiron 1 kg

  • Riz

    Riz 100 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Eplucher, couper en cubes le potiron. Faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.Bien écraser le potiron pour en faire une purée.
  2. 2 Pendant ce temps, faire cuire le riz à grande eau bouillante pendant 10 minutes (il finira de gonfler dans le four).
  3. 3 Egouter le riz, bien le mélanger au potiron, ainsi que les deux oeufs, la crème, le gruyère (en réserver pour la garniture). Saler et épicer.
  4. Pour finir
    Beurrer un plat à gratin, verser la préparation, et saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four thermostat 7/8 pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Cordonbleu - 3 janvier 2020
Excellent

J'ai ajouté à la cuisson 1 bouillon de légumes, et dans la crème aux œufs un peu de noix muscade, du sel et du poivre et du parmesan. Pour finir, du gruyère râpé. Excellent à refaire souvent !!! Hummmm....

Signaler danielle-b94 - 17 novembre 2015
Excellent

Super cette recette pour manger du potiron de façon différente ; j'ai fait comme conseillé par une autre personne, c'est à dire le rajout de 2 gros oignons fondus et caramélisés, à mon avis ils sont indispensables, et j'ai même rajouté un peu d'ail en poudre ; résultat extra, merci pour ce partage.

Signaler Jujuandco - 5 septembre 2015
Excellent

Un pur régal. .. pour apporter un peu plus de goût j'ai fait cuire le riz dans un bouillon de veau...
Comme le dirais mes trolls "encoye du potillon maman"

Signaler Armelie - 23 novembre 2012
Excellent

Madame
Délicieux, et avec des ingrédients qui sont forcément dans sa cuisine!
Ma suggestion : J'y ai ajouté un peu de coriandre fraîche, ce qui rajoute une touche de fraîcheur. Je me régale!

Signaler marie-chantal_c - 23 mars 2012
Excellent

Gratin de potiron au riz
Peut être réalisé avec de la courge butternut. Très onctueux. Apprécié de tous.
Ma suggestion : Présenter sous forme de quenelles, à côté de fagots de haricots verts.

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