Beignets salés au fromage frais (Pirojki)
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Aujourd'hui je vous propose des beignets salés au fromage frais, appelés Pirojki en Russie ou Pateuri en Moldavie. J'aime beaucoup ce genre de beignets, en Moldavie on en prépare régulièrement, avec des garnitures différentes, salés comme sucrés. C'est super bon ! A la fois croustillants et moelleux, bien garnis, ces beignets sont un délice. Vous pouvez varier les garnitures et, éventuellement, préparer une moitié en salé et l'autre en sucré.
Ingrédients
8
personnes
Pâte :
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Eau minérale tiède à 35-40°C (gazeuse de préférence, sinon plate) 400 g
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Levure boulangère fraîche (ou 5 g de levure de boulanger sèche) 15 g
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Oeuf 1
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Huile de tournesol 50 g
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Sel 1 c à c
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Farine 730 g
Garniture :
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Fromage frais, obtenu d'un kg de faisselle entière bien égouttée 600 g
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Feta 200 g
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Oeuf 1
En plus :
-
huile pour la friture et pour travailler la pâte
Préparation
- 1 Si, comme moi, vous prenez de la faisselle, il faut bien l'égoutter quelques heures avant, à travers un morceau de gaze placé dans une passoire. Mélanger de temps en temps, pour bien faire évacuer le petit lait. Le petit lait d’ailleurs, je ne le jette pas, je le récupère et je l'utilise pour faire du pain ou des crêpes. Il apporte beaucoup de moelleux à la pâte.
- 2 Préparer la pâte. Dans un grand saladier, verser l'eau gazeuse tiédie auparavant pendant 30 secondes au four à microondes. Ajouter la levure de boulanger émiettée et mélanger bien avec un fouet (ou une cuillère) pour la faire dissoudre. Ajouter l’œuf, l'huile, le sel et mélanger à nouveau.
- 3 Ajouter la farine petit à petit et mélanger d'abords au fouet, puis à la main et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et moelleuse, qui se décolle facilement des parois du bol. Si vous avez un robot pétrisseur n'hésitez pas à vous en servir. Huiler légèrement le saladier et la surface de la pâte, la placer dedans, la couvrir avec du film alimentaire et la laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- 4 Préparer la garniture. Dans un bol, mélanger la faisselle bien égouttée avec la feta émiettée et l’œuf.
- 5 Préparer les beignets. Huiler le plan de travail et les mains. Couper la pâte en 2 morceaux identiques, puis chaque morceau le couper encore en 8 morceaux et faire des boules. En tout, vous devez obtenir 16 petites boules de pâte.
- 6 Aplatir un morceau de pâte avec les doigts pour obtenir un rond d'environ 10 cm. Ajouter au milieu une cuillère à soupe de garniture et sceller bien les extrémités pour l'enfermer. Il est important de bien sceller la pâte pour que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson. Retourner le beignet avec la fermeture en bas et l’aplatir un peu. Déposer sur une surface légèrement huilée.
- 7 Faire de même avec tous les autres morceaux de pâte.
- 8 Faire chauffer un bain de friture, puis baisser le feu sur une intensité moyenne (11/14 chez moi), pour que la pâte ait le temps de cuire à l'intérieur. Déposer 3-4 beignets à la fois (en fonction de la taille de votre plat) dans la friture avec la fermeture en bas et les faire dorer des 2 côtés.
- 9 Débarrasser sur une assiette avec du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
-
Pour finirServir chauds ou tièdes de préférence. On peut également les servir à température ambiante.
C'est terminé
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