Clafoutis aux cerises, ma recette de grand-mère

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 15 mn

Il est préférable de ne pas dénoyauter les cerises de façon à ce qu'elles donnent encore plus de goût au clafoutis et qu'elles ne s'écrasent pas pendant la cuisson.

Ingrédients

4 personnes
  • Cerise

    Cerise 600 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Farine tamisé

    Farine tamisé 150 g

  • lait

    lait 3 dls

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Coupez la queue des cerises et lavez-les, mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec 50 g de sucre et laissez-les macérer ainsi une trentaine de minutes.
  2. 2 Mettez la farine dans une terrine, avec une pincée de sel, 100 g de sucre et 30 g de beurre mou, travaillez l'ensemble, puis cassez-y les œufs un par un et mélangez soigneusement.
  3. 3 Incorporez progressivement le lait à la pâte. Parfumez avec le kirsch et travaillez la pâte pour qu'elle soit bien lisse et sans grumeaux.
  4. 4 Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
  5. 5 Beurrez un plat pouvant aller au four, répartissez-y les cerises, versez la pâte dessus, glissez au four et faites cuire 30 minutes.
  6. 6 Quand le clafoutis est cuit, sortez-le du four et saupoudrez-le avec le sucre vanillé.
  7. Pour finir
    Le clafoutis est excellent froid, mais il est encore meilleur tiède.
C'est terminé
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