Clafoutis aux cerises, ma recette de grand-mère
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Il est préférable de ne pas dénoyauter les cerises de façon à ce qu'elles donnent encore plus de goût au clafoutis et qu'elles ne s'écrasent pas pendant la cuisson.
Ingrédients
4
personnes
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Cerise 600 g
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Oeuf 3
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Farine tamisé 150 g
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lait 3 dls
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sucre en poudre 150 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Beurre 60 g
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Coupez la queue des cerises et lavez-les, mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec 50 g de sucre et laissez-les macérer ainsi une trentaine de minutes.
- 2 Mettez la farine dans une terrine, avec une pincée de sel, 100 g de sucre et 30 g de beurre mou, travaillez l'ensemble, puis cassez-y les œufs un par un et mélangez soigneusement.
- 3 Incorporez progressivement le lait à la pâte. Parfumez avec le kirsch et travaillez la pâte pour qu'elle soit bien lisse et sans grumeaux.
- 4 Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
- 5 Beurrez un plat pouvant aller au four, répartissez-y les cerises, versez la pâte dessus, glissez au four et faites cuire 30 minutes.
- 6 Quand le clafoutis est cuit, sortez-le du four et saupoudrez-le avec le sucre vanillé.
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Pour finirLe clafoutis est excellent froid, mais il est encore meilleur tiède.
C'est terminé
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