Confiture d'oranges de Grand-Papa

4.2 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

C'est une confiture d'oranges amères pour les grands gourmands. Elle est rapide à faire et assez facile. Une gourmandise à l'ancienne à déguster sans modération.

Gaston Boucaud-oliver

http://tony-recettespoesiesastuces.blogspot.fr/

Ingrédients

8 personnes
  • Orange amère

    Orange amère 1 kg

  • Sucre

    Sucre 1 kg

  • Whisky 1/2 verre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des oranges
    Eplucher les oranges et les mettre dans une bassine à confiture.
  2. 2 Prendre les oranges une à une et les épépiner.
  3. 3
    Repos
    Ajouter le sucre en poudre, mélanger le tout et laisser reposer 20 minutes.
  4. 4
    Mijotage
    Mettre la bassine sur le feu et laisser mijoter 20 minutes en remuant souvent. Enlever le reste de pépins qui remontent à la surface.
  5. 5
    Stérilisation des bocaux
    Ebouillanter les bocaux vides (environ 4 de 250 g).
  6. 6
    Repos de la confiture
    Laisser reposer la confiture 10 minutes avant d'ajouter le whisky.
  7. Mise en pot
    Verser la confiture dans les bocaux puis recouvrir chaque bocal d'une couche de cire liquide préalablement fondue dans une casserole. Laisser refroidir, c'est prêt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Danièle - 26 février 2011
Très bien

Où trouve-t-on des oranges amères ?
Je suis très tentée par cette recette mais je ne sais où trouver les oranges amères (je suis à Paris) et pourtant, ce doit être la pleine saison actuellement. Merci de m'éclairer...

Signaler Jacques - 23 mars 2007
Très bien

Variante
Ma suggestion : Je coupe l'orange en petits morceaux, je laisse macérer dans l'eau une nuit. Je rajoute 700 g de sucre par kg. Je porte à ébullition douce 30 minutes, je laisse reposer la nuit. Le lendemain, je reporte à ébullition 30 minutes, j'ajoute le jus de 2 citrons et je mets en pots.

Signaler Isabelle - 3 décembre 2006
Très bien

Très simple !
Très simple. Une confiture au plus près du fruit...
Ma suggestion : Je fais un peu de même en faisant blanchir à part les zestes coupés à l'économe puis en carrés aux ciseaux. J'ai testé d'autres alcools : crème de chataîgne, liqueur Grand Marnier triple orange. On peut aussi utiliser moitié sucre blanc, moitié vergeoise.

Signaler Sa - 16 mai 2008
Excellent

Super
Tout le monde a adoré. Et je ne suis vraiment pas spécialiste en confitures...

Signaler Gaston - 16 janvier 2007

Réponse à Céline
Je n'incorpore pas les peaux d'orange dans la confiture, mais on peut effectivement couper quelques peaux en lanières et les cuire avec la confiture.

Notez cette recette