Confiture d'oranges de Grand-Papa

4 / 5  basé sur 4 avis

C'est une confiture pour les grands gourmands.

Gaston Boucaud-Oliver

http://tony-recettespoesiesastuces.blogspot.fr/

Ingrédients

  • 1 kg d'oranges amères
  • 1 kg de sucre
  • 1/2 verre de whisky

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 10 mn
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Eplucher les oranges et les mettre dans une bassine à confiture.
  2. 2 Prendre les oranges une à une et les épépiner.
  3. 3 Ajouter le sucre en poudre, mélanger le tout et laisser reposer 20 minutes.
  4. 4 Mettre la bassine sur le feu et laisser mijoter 20 minutes en remuant souvent. Enlever le reste de pépins qui remontent à la surface.
  5. 5 Ebouillanter les bocaux vides (environ 4 de 250 g). Laisser reposer la confiture 10 minutes avant d'ajouter le whisky.
  6. Pour finir
    Verser la confiture dans les bocaux puis recouvrir chaque bocal d'une couche de cire liquide préalablement fondue dans une casserole. Laisser refroidir, c'est prêt.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Danièle - 26 février 2011
Très bien

Où trouve-t-on des oranges amères ?
Je suis très tentée par cette recette mais je ne sais où trouver les oranges amères (je suis à Paris) et pourtant, ce doit être la pleine saison actuellement. Merci de m'éclairer...

Signaler Jacques - 23 mars 2007
Très bien

Variante
Ma suggestion : Je coupe l'orange en petits morceaux, je laisse macérer dans l'eau une nuit. Je rajoute 700 g de sucre par kg. Je porte à ébullition douce 30 minutes, je laisse reposer la nuit. Le lendemain, je reporte à ébullition 30 minutes, j'ajoute le jus de 2 citrons et je mets en pots.

Signaler Isabelle -  3 décembre 2006
Très bien

Très simple !
Très simple. Une confiture au plus près du fruit...
Ma suggestion : Je fais un peu de même en faisant blanchir à part les zestes coupés à l'économe puis en carrés aux ciseaux. J'ai testé d'autres alcools : crème de chataîgne, liqueur Grand Marnier triple orange. On peut aussi utiliser moitié sucre blanc, moitié vergeoise.

Signaler Gaston - 16 janvier 2007

Réponse à Céline
Je n'incorpore pas les peaux d'orange dans la confiture, mais on peut effectivement couper quelques peaux en lanières et les cuire avec la confiture.

Signaler Céline - 14 janvier 2007

Question
J'aimerais savoir ce qu'il faut faire de la peau des oranges et s'il faut les couper en morceaux ou les laisser entières ? Merci de votre réponse.