Confiture d'oranges sanguines
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Je vous ai déjà proposés une marmelade d'orange, il y a bien longtemps, j'ai voulu un peu changer avec cette délicieuse découverte de confiture d'oranges sanguines. Une réalisation un peu différente de la marmelade si ce n'est le mixage des suprêmes avec un peu d'écorces confites. Une confiture tout en saveur d'agrumes.
Ingrédients
2
pot
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Oranges sanguines (450 g de pulpe) 5 unités
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Sucre allégé Fruitina 200 g
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Jus de citron 1 unité
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Vanille 1 gousse
Préparation
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1
Préparation des oranges (première cuisson)Bien laver les fruits, piquez l’écorce de chaque orange avec une fourchette sur toute leur surface. Mettez les oranges sanguines dans une grande marmite, couvrez d’eau et portez à ébullition. Jetez l’eau et répétez l’opération encore deux fois. Laissez refroidir les fruits puis coupez les en quartiers, séparez la pulpe des écorces. Coupez les écorces d’une oranges sanguines en très fines lamelles et mettez les dans une casserole, Couvrez d’eau et faites cuire environ 10 minutes. Égouttez Ajoutez les écorces et la pulpe des oranges, pesez le tout (450 g ici).
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2
Cuisson de la confitureMettez les fruits dans une bassine à confiture ou à défaut un grand faitout, à feu doux, ajoutez le sucre. Fendez la gousse de vanille et ajoutez la pulpe et les deux morceaux de vanille, mélangez. À mi-cuisson, ajoutez le jus de citron. Le citron est très riche en pectine, il aura un effet gélifiant et il donnera une petite note acidulée à votre marmelade. Quand la confiture est prête, donnez un petit coup de mixer plongeant.
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Mise en bocauxRemplissez ensuite les pots stérilisés et laissez refroidir à l’envers. (pour faire le vide d’air qui permettra la conservation). La confiture va prendre une consistance plus épaisse en refroidissant.
C'est terminé
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