Moelleux chocolat-courgette

4 / 5  basé sur 9 avis

La courgette ne change pas vraiment le goût du gâteau mais elle rend celui-ci particulièrement moelleux et fondant.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre, puis ajouter un à un les 3 oeufs. Mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser l'arôme vanille.
  2. 2
    Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau, puis l'incorporer au premier mélange.
  3. 3
    Peler et râper la courgette dans le saladier, puis la demi-pomme, et bien mélanger. Ajouter les noix hâchées, puis la farine tamisée et la levure.
  4. 4
    Verser dans un moule, faire cuire pendant environ 1 heure dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
  5. Pour finir
    Attendre quelques instants avant de démouler. Servir tiède.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Pauline - 20 mai 2007
Très bien

Original !
Une recette qui m'a paru étrange au départ, car très inhabituelle ! Et au final, c'est un gâteau au chocolat classique. Le goût en chocolat n'est cependant pas très prononcé, je réitérerai en doublant la dose de chocolat je pense.
Ma suggestion : J'ai mis de l'essence et non de l'arôme de vanille, et du beurre demi-sel plutôt que du doux. Aussi, je n'ai pas rajouté de noix.

Signaler Gisele - 11 juillet 2008
Excellent

Délicieux
J'ai été attirée par l'originalité de cette recette et n'ai pas été déçue du résultat. Le gâteau est moelleux, pas trop fort en chocolat, parfait. La courgette, même si on ne sent pas sa présence, apporte le moelleux et tous les bienfaits de ce légume. Recette que je referai, en variant les parfums.
Ma suggestion : J'ai utilisé des moules individuels et la cuisson a été bien plus rapide. J'ai ajouté des cranberries confites à la pâte, ce qui l'a parfumée encore plus.

Signaler Blandine -  8 juillet 2008
Excellent

Réponse à Marc
La courgette ne donne pas tellement de goût supplémentaire au gâteau, mais elle en change la texture, qui devient très moelleuse.

Signaler Anne-marie - 24 juin 2008
Excellent

Délicieux
J'ai été très surprise du résultat. Le gâteau est hyper moelleux. On ne sent absolument pas le goût de la courgette. Comme je n'avais pas de noix, j'ai mis 100 g de poudre d'amandes.
Ma suggestion : Comme Pauline l'a déjà suggéré, je mettrais 200 g de chocolat la prochaine fois.

Signaler Barbara - 10 août 2008
Très bien

Étonnant
Ma suggestion : J'ai mis 200 g de chocolat et la prochaine fois, je mettrai 50 g de sucre en plus. C'est meilleur froid que tiède.