Tatin d'échalotes

5 / 5  basé sur 11 avis

Un mélange sucré-salé, à accompagner d'une viande ou d'une salade. Délicieux tiède, encore meilleur le lendemain.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 55 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Peler les échalotes et les faire blanchir pendant 10 minutes dans le lait bouillonnant. Les égoutter dans une passoire.
  2. 2 Faire fondre le beurre et la cassonade dans une sauteuse.
  3. 3 Ajouter les échalotes et laisser confire pendant 30 minutes à feu doux. Remuer régulièrement et délicatement. Saler et poivrer.
  4. 4 Disposer les échalotes dans un moule à tarte (ou à manquer) légèrement beurré et fariné et recouvrir de pâte feuilletée.
  5. 5 Enfourner pendant 15 minutes à 240°C (thermostat 8).
  6. Pour finir
    Retourner le plat et servir dès la sortie du four.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Aude - 16 juin 2009
Excellent

Un délice
J'adore le sucré-salé, j'ai donc fait cette tarte avec une salade, c'était très bon et facile à faire.
Ma suggestion : Prévoir le double d'échalotes et de préférence des petites pour une meilleure cuison.

Signaler Caroline - 22 août 2007
Très bien

Succulent !
Les échalotes sont fondantes et caramélisées juste ce qu'il faut. Très bien marié à une salade de tomates.
Ma suggestion : Attention à bien surveiller la cuisson des échalotes.

Signaler Marlyne -  8 juin 2009

Quel vin pour accompagner ?
Merci pour cette recette que je vais tester cette semaine. Quel vin me suggérez-vous pour accompagner cette tatin à l'échalote ? Merci d'avance.

Signaler Cathou76CC - 17 novembre 2018
Excellent

Excellent!

Signaler vanessa-b87 -  8 septembre 2010
Excellent

Excellent !
Ma suggestion : Accompagner d'une petite salade