Tatin à la tomate

5 / 5  basé sur 7 avis

Pour changer de la tatin en dessert. Mon mari adore cette recette.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C). Mettre le beurre, une pincée de sel et le sucre dans le moule. Mettre au four pour faire le caramel. Il faut surveiller et sortir le plat de temps en temps pour remuer avec une cuillière en bois. Dès que le caramel à un couleur roux clair, sortir le plat mais laissez le four en marche.
  2. 2 Lavez les tomates et évidez-les. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Placez les tomates dans la poêle, côté chair contre le fond de la poêle. Faites cuire à feu moyen environ 5 minutes. Poivrez.
  3. 3 Dans le moule ou il y a le caramel, répartissez les tomates, côté peau, contre le fond du moule. Saupoudrez de semoule et d'herbes de provence.
  4. 4 Déroulez la pâte dessus et glissez-la contre les bords du moule. Faites cuire à mi-hauteur de votre four environ 25 minutes.
  5. Pour finir
    Démoulez la tarte.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Nathalie - 25 août 2008
Excellent

Réponse à Brigitte
Vous avez raison, la semoule, c'est pour absorber le jus de la tomate. Elle ne se sent pratiquement pas dans la tarte mais si on ne la met pas, il y a beaucoup de jus.

Signaler Nicole -  6 juin 2005
Excellent

Super !
Super bon.
Ma suggestion : Je fais la même chose en ajoutant en plus une couche d'aubergines, de l'ail et du persil... sans la semoule.

Signaler Lisa - 22 juin 2008
Très bien

Très bon
Recette facile à réaliser. Le côté sucré du caramel se marie très bien avec les tomates et apporte une touche d'originalité.
Ma suggestion : Pas de problème de jus avec un peu de semoule sur les tomates comme le précise la recette.

Signaler Karine - 19 septembre 2005
Très bien

Avis
Tomates un peu fades mais l'idée du caramel est très originale. J'ai remplacé la semoule par de la polenta, ce n'était pas une bonne idée.
Ma suggestion : Saler les tomates ou les farcir d'un peu de pesto avant de les poêler.
Au format tartelettes, c'est parfait accompagné d'une petite salade verte !

Signaler Brigitte - 24 août 2008

Et la semoule ?
Je n'ai pas encore testée la tatin de Nathalie car... quand apparaît la semoule dans la recette ? Je suppose que c'est pour absorber le jus ? Merci pour votre réponse.