Tarte aux échalotes
4.6 / 5
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C'est une délicieuse tarte où les échalotes fondent dans la bouche, un vrai régal. Elle est très simple à réaliser et marie subtilement les saveurs douces et sucrées des échalotes aux notes salées des lardons. Cette recette rustique ravira les amateurs de cuisine traditionnelle française avec sa pâte brisée garnie d'un appareil onctueux à la crème, parsemé d'échalotes fondantes et de lardons dorés.
Ingrédients
6
personnes
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Pâte brisée 1 unité
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Echalote 20 unités
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Jaune d'oeuf 4 unités
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Crème fraîche épaisse 30 cl
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Lardon 100 g
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Huile
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Garnissez un moule à tarte beurré de la pâte brisée. Epluchez les échalotes puis hachez-les en fines rondelles.
- 2 Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Versez-y les échalotes. Salez, poivrez puis couvrez de 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que le liquide s'évapore, en donnant régulièrement un coup de cuillère.
- 3 Faites chauffer dans une poêle les dés de lardons.
- 4 Fouettez les quatres jaunes d'oeufs, ajoutez la crème, les dés de lardons et les échalotes hachées. Versez ce mélange sur le fond de tarte. Salez légèrement et poivrez.
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Pour finirMettez à cuire environ 40 minutes. Laissez tiédir au moins 1h30 avant de déguster.
C'est terminé
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