Tarte aux échalotes

4.6 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

C'est une délicieuse tarte où les échalotes fondent dans la bouche, un vrai régal. Elle est très simple à réaliser et marie subtilement les saveurs douces et sucrées des échalotes aux notes salées des lardons. Cette recette rustique ravira les amateurs de cuisine traditionnelle française avec sa pâte brisée garnie d'un appareil onctueux à la crème, parsemé d'échalotes fondantes et de lardons dorés.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée 1 unité

  • Echalote

    Echalote 20 unités

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 4 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 30 cl

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Huile

    Huile

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Garnissez un moule à tarte beurré de la pâte brisée. Epluchez les échalotes puis hachez-les en fines rondelles.
  2. 2 Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Versez-y les échalotes. Salez, poivrez puis couvrez de 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que le liquide s'évapore, en donnant régulièrement un coup de cuillère.
  3. 3 Faites chauffer dans une poêle les dés de lardons.
  4. 4 Fouettez les quatres jaunes d'oeufs, ajoutez la crème, les dés de lardons et les échalotes hachées. Versez ce mélange sur le fond de tarte. Salez légèrement et poivrez.
  5. Pour finir
    Mettez à cuire environ 40 minutes. Laissez tiédir au moins 1h30 avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Marmotte - 7 juillet 2023
Excellent

EXCELLENTE tarte si on a bien pris la peine de bien faire revenir les échalottes pour conserver un moelleux et qu'elles ne reviennent pas.

Signaler coco - 10 novembre 2022
Excellent

c'est bon

Signaler Zoro - 23 juillet 2022
Très bien

Super

Signaler Lareinenath - 15 avril 2016
Excellent

Excellent, j'ai doublé la proportion de lardons! Un regal

Signaler delphine_j53 - 3 novembre 2012
Excellent

Extra !
Bien meilleure que la tarte à l'oignon !

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