Epaule d'agneau à l'orientale
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau non désossée d'1,5 kg environ
- 2 à 3 bulbes de fenouil selon la taille
- 3 à 4 oignons selon la taille
- 2 gousses d'ail
- 1/4 l de vin rouge
- 1 petit verre de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 2 cuillère à café de sel
- poivre
- Pour le yaourt :
- 500 g de yaourt brassé
- 1 poignée de menthe fraîche hachée finement
- 1 gousse d'ail pressée
- sel, poivre
- un peu de sucre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 5 h
- 5 h 25 mn
Préparation
- 1 Préparer le fenouil et les oignons. Les couper en fines lamelles. Les mélanger. Préchaufer le four à 180°C (th. 6).
- 2 Saler et poivrer l'épaule d'agneau et la placer dans un grand plat de cuisson assez profond.
- 3 Recouvrir l'épaule des lamelles de fenouil et d'oignon.
- 4 Mélanger les liquides (vin, vinaigre et huile) avec la harissa, le sel, le poivre et l'ail haché. Verser ce mélange sur la viande, le fenouil et les oignons. Ajouter 1 à 2 verres d'eau afin que le plat soit rempli à moitié environ par le liquide.
- 5 Enfourner le plat (attention, c'est très lourd !) pour au moins 5 à 6 heures de cuisson. Après 30 minutes, baisser le four à 150°C. Ne pas retourner la viande durant la cuisson. Remuer éventuellement de temps en temps le mélange fenouil-oignons en recouvrant bien la viande.
-
Pour finirPréparer le yaourt en y ajoutant tous les ingrédients. Placer au frais.
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