Épaule d'agneau farcie aux champignons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 25 mn

Cette recette d'épaule d'agneau farcie aux champignons est proposée par les Compagnons du Goût, www.compagnonsdugout.fr. Crédit photo : Compagnons du Goût.

Ingrédients

6 personnes
  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 400 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Echalote

    Echalote 3

  • Pain rassis (sans la croûte) 2 tranches

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Persil plat

    Persil plat 1 bouquet

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Jambon cru Sélection Compagnons du Goût

    Jambon cru Sélection Compagnons du Goût 3 tranches

  • Viande de veau hachée

    Viande de veau hachée 200 g

  • Êpaule d agneau de 1 5 kg désossée par votre Compagnon du Goût

    Êpaule d agneau de 1 5 kg désossée par votre Compagnon du Goût 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Muscade

    Muscade

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Préparation

  1. 1 Lavez et coupez les champignons. Faites-les revenir dans le beurre 15 min avec les échalotes émincées.
  2. 2 Faites gonfler le pain dans un peu de lait. Hachez le persil et l’ail. Ajoutez les jaunes d’œuf, le pain essoré, le jambon cru et la viande de veau hachée par votre Compagnon du Goût.
  3. 3 Placez l’épaule d’agneau sur le plan de travail et assaisonnez-la (sel, poivre, muscade). Déposez la farce au centre de l’épaule, refermez, roulez et ficelez serré comme un rôti (tour complet, croisez dessus dessous et faites un nœud).
  4. 4 Dans une cocotte avec 5 cl d’huile, saisissez l’épaule sur toutes les faces 5 min, puis placez-la dans un plat allant au four. Enduisez du reste d’huile d’olive. Ajoutez le thym, le laurier, un peu d’eau dans le fond du plat et laissez rôtir 50 min à 180° (th 6). Veillez à retourner l’épaule à mi-cuisson, en l’arrosant du jus.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, retirez la ficelle et coupez l’épaule en tranches. Replacez la viande dans le plat allant au four et couvrez d’aluminium, le temps que la viande se détende.
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