Agneau fondant aux épices

4.4 / 5  basé sur 37 avis
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Grâce à sa cuisson douce, la viande d'agneau est moelleuse à souhait, et ses parfums épicés font fondre de plaisir les amoureux des saveurs d'ailleurs.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 3 h 55 mn
  • 4 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enduisez l'agneau de toutes parts du jus de citron et du poivre. Mettez l'huile d'olive au fond d'une grande cocotte en fonte, puis l'agneau avec l'ail tout autour. Faites cuire 50 minutes au four sans couvercle jusqu'à ce que l'ail soit tendre. Arrosez d'un peu d'eau une à deux fois en cours de cuisson.
  2. 2 Prélevez la pulpe des gousses d'ail, répartissez sur toute la surface de l'agneau et poudrez avec toutes les épices en poudre mélangées. Ajoutez dans le plat de cuisson les autres épices.
  3. 3 Continuez la cuisson de l'agneau 50 minutes de plus en arrosant toutes les 15 minutes avec le jus de cuisson (sans couvrir). Ajoutez un peu d'eau s'il manque du jus. Enlevez l'agneau du plat, mettez le plat sur le feu, chauffez un peu et déglacez avec 350 ml d'eau chaude. Mettez sur feu vif jusqu'à évaporation de l'eau et jusqu'à obtenir une sauce assez épaisse. Eteignez le feu, enlevez les épices, et ajoutez 2 yaourts brassés. Salez et poivrez.
  4. 4 Transvasez la sauce dans un grand bol, remettez l'agneau dans la cocotte, couvrez et remettez au four à 150°C (thermostat 5) pendant 2 heures environ. Déglacez le fond du plat avec un peu d'eau, 2 à 3 fois en cours de cuisson, et renouvelez l'opération en fin de cuisson. La viande doit être bien grillée et dorée.
  5. 5 Défaites la viande en petits filets, et répartissez-la harmonieusement dans les assiettes de service.
  6. Pour finir
    Servez avec du riz blanc et arrosez la viande et le riz de sauce épicée.
Conseils
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 37 avis)
Signaler Laurie - 11 août 2013
Très bien

Super bon.
J'ai Adoré La Recette. Deniza: Tu N'a Peu Être Pas Aimer Mais C Pas Une Raison De Dire Que C'est Nul! Car Laurence ( celle qui a donner la recette dois être déçus de ce commentaire négatif.

Signaler Jeanne - 10 décembre 2012
Excellent

Agneau aux épices
Formidable ! On s'est régalé ! Cuisson longue, mais ça vaut vraiment la peine ! La sauce est un vrai délice
Ma suggestion : Rien a changer

Signaler Colette - 9 avril 2012
Excellent

Excellent
On est bien récompensé d'avoir passé tant de temps en cuisine.
Ma suggestion : Dans la sauce, le yaourt brassé donne un goût aigrelet peu agréable. J'ai ajouté un peu de miel et fait cuire la sauce 30 minutes à petit feu. J'ai homogénéisé au mixer plongeant et battu à la cuillère à émulsionner. Là, c'était parfait. Finalement je l'ai accompagné de semoule au lieu de riz.

Signaler Magalie - 30 mars 2012
Très bien

Cuisson en 2 temps ...?
Je souhaiterais cuisiner cette recette pour Pâques. Est-il possible d'effectuer cette recette sur 2 jours ? C'est-à-dire interrompre en cours de cuisson, pour terminer le lendemain ?

Signaler Jean Pierre - 20 novembre 2011
Excellent

Jean pierre Montesino
Délicieux je vais épater mes amis
Ma suggestion : Il faut tourner la viande toute les 1/2 heure et rajouter de l'eau , j ai utilisé du coriandre frais que j ai rajoute au dernier moment

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