Naan traditionnel au four : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez cette recette de naan traditionnel au four. Ces pains traditionnels indiens que l'on appelle des "naans" sont très faciles à préparer. Ils accompagnent parfaitement les plats en sauce.

Ingrédients

4 Personne
  • Farine de blé ordinaire

    Farine de blé ordinaire 450 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 20 g

  • Yaourt

    Yaourt 1

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Lait tiède

    Lait tiède 50 cl

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à c

  • Huile

    Huile 2 c à c

  • Sel

    Sel 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Verser les 15 cl de lait tiède dans un bol et délayer 20 g de levure fraîche.
  2. 2 Verser la farine dans un saladier et ajouter la levure délayée. Mélanger bien. Verser le sel, le sucre en poudre, l'oeuf, le yaourt et l'huile. Pétrir la pâte avec les mains pendant 10 minutes.
  3. 3
    Repos
    Déposer la pâte qui doit être lisse et homogène, dans un plat creux huilé, couvrer d'un linge et laisser reposer 1 heure dans un endroit à + de 18°C. La pâte va doucement gonfler.
  4. 4 Travailler la pâte quelques instants, puis partager en 4 parts égales. Former 4 petites boules de pâte. Recouvrir les pains d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.
  5. 5
    Cuisson
    Ranger les pains sur une plaque de four farinée et recouvrir de nouveau pendant 10 minutes. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8). Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  6. Pour finir
    Aplatir les boules à la main (longueur : 25 cm, largeur : 13 cm). Badigeonner les naans d'un peu de beurre fondu. Poser les pains sur la plaque de four chauffée. Cuire environ 10 minutes. Servir aussitôt.
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Joséphine - 13 avril 2008
Excellent

Recette Naans
C'est tout simplement délicieux et simple à confectionner. En plus, j'ai fait un essai, j'ai mis deux petits naans au congélateur, cela n'a rien changé au goût. Merci.

Signaler Sandrine - 6 février 2008
Excellent

À la poêle tout simplement
Ma suggestion : Pour ma part, je les cuis tout simplement dans une poêle posée sur le gaz, feu moyen, sans matière grasse (2 minutes environ de chaque côté).

Signaler Michele - 8 septembre 2007
Excellent

Excellent pain.
Facile et assez rapide. J'ai mis 10 ml de levure sèche instantanée et 130 g de yaourt. Mais les pains étaient un peu épais. La prochaine fois, je les ferai moins épais.
Ma suggestion : Oui, effectivement, ils ont tendance a s'ouvrir au milieu alors on peut, s'ils sont épais, les farcir avec du jambon, du fromage ou autre. Ou les parfumer au cumin grillé maison.

Signaler Catherine - 7 août 2007
Excellent

Avec du fromage
Deéicieux. Accompagne parfaitement une mousse aux courgettes et aubergines.
Ma suggestion : Ces galettes sont aussi savoureuses si on pense à mettre un peu de fromage à l'intérieur des naans. Le fromage fond à la cuisson.

Signaler Chef - 7 juillet 2007
Excellent

La recette est parfaite
On peut même préparer les boules de pâte 24 heures à l'avance et les garder au réfrigérateur rangés sur un plateau carré.
Ma suggestion : Pour la cuisson tradionnelle, on utilise un four à tandoori. Ou plus simplement dans un four traditionnel, sur une plaque posée directement sur le fond du four. Le naan se cuit comme une pizza.

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