Focaccia aux tomates cerises façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez cette recette de focaccia aux tomates cerises facile à faire. Pour un apéro à l'italienne, il n'y a rien de mieux. En plus, c'est la saison !

Ingrédients

6 personnes
  • Farine de blé de type T55

    Farine de blé de type T55 300 g

  • Farine de maïs

    Farine de maïs 100 g

  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger 15 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 100 g

  • Eau fraîche

    Eau fraîche 200 g

  • Branche de romarin frais

    Branche de romarin frais 1

  • Grappe de tomates cerises

    Grappe de tomates cerises 1

  • Sel marin fin

    Sel marin fin

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans le bol du robot culinaire, fusionner les deux farines avec 10 g de sel. Intégrer la moitié du romarin préalablement émietté et former un creux au centre. Dissolver la levure dans un peu d'eau tiède, puis verser dans le creux. Incorporer ensuite le reste de l'eau et l'huile d'olive, et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  2. 2
    Préparation de la foccacia
    Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, façonner une boule et l'aplatir légèrement. Disposer sur une plaque revêtue de papier cuisson. À l'aide de vos mains farinées, étaler la pâte levée pour lui donner une forme ovale, typique de la focaccia.
  3. 3
    Repos
    Recouvrer la pâte d'un linge propre et laisser reposer et lever pendant environ 1 heure.
  4. 4
    Garniture
    Préchauffer votre four à 210°C. Pendant que le four monte en température, laver les tomates cerises et couper en deux. Disposer ensuite sur la pâte en les enfonçant légèrement. Parsemer le reste de romarin sur la focaccia, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel.
  5. Cuisson
    Enfourner la focaccia pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Une fois cuite, laisser refroidir sur une grille avant de la découper et de la déguster.
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