Saumon en papillote : la meilleure recette

20 mn
Facile
200 kcal

Cette recette de papillote de saumon est très facile et légère, parfaite pour le dîner en famille ou entre amis. Sa cuisson en papillote rend ce plat inratable et savoureux, avec des carottes et poireaux fondants qui subliment le saumon. Servez-la avec du riz basmati, une salade verte croquante ou des pommes de terre vapeur pour un repas complet.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne
  • Saumon frais
    Saumon frais 4 unités
  • Poireau
    Poireau 3 unités
  • Carotte
    Carotte 6 unités
  • Moutarde
    Moutarde 1 c à c
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1 filet
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préparez les légumes
    Râpez les carottes et détaillez les poireaux en fines lamelles pour que les légumes soient tendres après cuisson
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les légumes, couvrez et laissez-les fondre doucement à feu doux pendant 20 minutes.
  3. 3
    Assaisonnez le saumon
    Posez chaque pavé de saumon sur un grand carré de papier cuisson. Badigeonnez-les généreusement, mais pas trop, de moutarde.
  4. 4
    Montez les papillotes
    Répartissez le mélange de légumes sur chaque pavé. Salez, poivrez, ajoutez un filet de citron, puis refermez bien les papillotes.
  5. Cuisson finale
    Enfournez les papillotes dans un four à 210 °C (th. 7) et laissez cuire environ 25 minutes.
Conseils

Faut-il enlever la peau du saumon avant cuisson ou la laisser pour plus de moelleux ?

Vous pouvez laisser la peau car elle protège le filet de la chaleur et aide à garder une chair plus moelleuse. Si vous préférez l'enlever, faites-le après cuisson, quand le saumon est tendre et que la peau se détache facilement.

Peut-on préparer les papillotes à l'avance et les cuire juste avant de servir ?

Oui, c'est possible ! Montez les papillotes quelques heures à l'avance, gardez-les au réfrigérateur et enfournez-les au dernier moment. Cela permet de gagner du temps sans altérer le goût et la texture du poisson.

Avec quoi accompagner ces papillotes de saumon pour un repas complet ?

Servez-les avec du riz basmati, des légumes vapeur (brocoli, carottes, haricots verts) ou une salade croquante. Ces accompagnements légers se marient bien avec le poisson et la sauce moutardée sans alourdir le plat.

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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Christine - 10 février 2019
Excellent

Très bonne recette! Pour ma part j'ai fait cuire mes légumes au 3/4 avec l'huile d'olive avant de les mettre avec le poisson et j'ai rajouté de la crème fraîche mélangée à la moutarde

Signaler Lulu - 21 janvier 2011
Très bien

Hum
Très bons, les légumes fondus avec un peu de beurre étaient un délice. Faire cuire 20 minutes au four, ça suffit largement, sinon le poisson sera trop cuit et trop sec.

Signaler Alexandra - 3 octobre 2010
Très bien

Très bon!
Très goutu ! mes carottes étaient juste cuites mais fermes !
Ma suggestion : J'ai rajouté des herbes de provence lors de la cuisson des légumes!

Signaler Yannick21119 - 18 novembre 2010
Pas mal

Sec
Trop sec, temps de cuisson beaucoup trop long.
A arranger un peu.
Ma suggestion : Diminuer la température et la durée de cuisson.

Signaler Sousou - 5 février 2014
Excellent

Papillote de saumon
Tres bonne recette .A refaire.
Ma suggestion : J ai ajoute deux courgettes rapees aux legumes

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