Tarte aux épinards façon Laurent Mariotte

30 mn
Facile
250 kcal

Découvrez cette recette de tarte aux épinards super simple à faire. On adore la touche de chèvre qui pour un plat très gourmand.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personne

Pour la pâte à quiche

  • Farine T55
    Farine T55 250 g
  • Beurre
    Beurre 125 g
  • Lait
    Lait 25 g
  • Oeuf
    Oeuf 75 g
  • Graines de moutarde
    Graines de moutarde 1 c à s
  • Sel fin gris
    Sel fin gris
  • Piment d’Espelette
    Piment d’Espelette

Pour la garniture

  • Graines de tournesol 2 c à s
  • Épinards en branche
    Épinards en branche 600 g
  • Chèvre frais bûche
    Chèvre frais bûche 1
  • Estragon
    Estragon
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Lait
    Lait 25 cl
  • Crème fleurette
    Crème fleurette 25 cl
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette
    Piment d’Espelette

Préparation

Temps total 4 h 20 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier ou la cuve d’un robot, placer la farine, le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel fin, du piment d’Espelette et les graines de moutarde. Pétrir jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. 2
    Ajout des liquides
    Battre l'œuf avec le lait et ajouter à la farine. Pétrir jusqu’à former une boule. Envelopper-la dans du film alimentaire et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
  3. 3
    Cuisson des épinards
    Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle chaude. Cuire les épinards dans la poêle. Remuer pendant la cuisson avec une fourchette piquée d’une gousse d’ail. Réserver.
  4. 4
    Ajout de la garniture
    Couper la moitié de la bûche de chèvre frais en cubes et l’autre moitié en tranches. Torréfier les graines de tournesol 5 minutes au four en les répartissant sur une plaque.
  5. 5
    Montage
    Étaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et foncer un moule à tarte, de préférence à bords hauts. Déposer les épinards, les cubes de chèvre frais et les feuilles d’estragon.
  6. 6
    Préparation de l'appareil
    Mélanger le lait, la crème et les œufs pour l’appareil, saler et poivrer. Verser l’appareil à quiche sur la garniture.
  7. 7
    Cuisson
    Déposer les tranches de chèvre et saupoudrer des graines de tournesol. Enfourner pendant 50 minutes.
  8. Service
    Laisser tiédir avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette