Tarte aux épinards façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 4 h 20 mn

Découvrez cette recette de tarte aux épinards super simple à faire. On adore la touche de chèvre qui pour un plat très gourmand.

Ingrédients

6 personne

Pour la pâte à quiche

  • Farine T55

    Farine T55 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Lait

    Lait 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 75 g

  • Graines de moutarde

    Graines de moutarde 1 c à s

  • Sel fin gris

    Sel fin gris

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette

Pour la garniture

  • Graines de tournesol 2 c à s

  • Épinards en branche

    Épinards en branche 600 g

  • Chèvre frais bûche

    Chèvre frais bûche 1

  • Estragon

    Estragon

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 25 cl

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier ou la cuve d’un robot, placer la farine, le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel fin, du piment d’Espelette et les graines de moutarde. Pétrir jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. 2
    Ajout des liquides
    Battre l'œuf avec le lait et ajouter à la farine. Pétrir jusqu’à former une boule. Envelopper-la dans du film alimentaire et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
  3. 3
    Cuisson des épinards
    Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle chaude. Cuire les épinards dans la poêle. Remuer pendant la cuisson avec une fourchette piquée d’une gousse d’ail. Réserver.
  4. 4
    Ajout de la garniture
    Couper la moitié de la bûche de chèvre frais en cubes et l’autre moitié en tranches. Torréfier les graines de tournesol 5 minutes au four en les répartissant sur une plaque.
  5. 5
    Montage
    Étaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et foncer un moule à tarte, de préférence à bords hauts. Déposer les épinards, les cubes de chèvre frais et les feuilles d’estragon.
  6. 6
    Préparation de l'appareil
    Mélanger le lait, la crème et les œufs pour l’appareil, saler et poivrer. Verser l’appareil à quiche sur la garniture.
  7. 7
    Cuisson
    Déposer les tranches de chèvre et saupoudrer des graines de tournesol. Enfourner pendant 50 minutes.
  8. Service
    Laisser tiédir avant de démouler.
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