Tarte provençale façon Laurent Mariotte

20 mn
Facile
150 kcal

Découvrez cette recette de tarte provençale aux petits légumes d'été. Parfait pour un déjeuner sur le pouce ou un pique-nique.

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Ingrédients

4 personne
  • Pâte brisée 1 unité
  • Courgette
    Courgette 1 unité
  • Tomate type roma
    Tomate type roma 3 unités
  • Aubergine
    Aubergine 1 unité
  • Oignon doux
    Oignon doux 1 unité
  • Poivron jaune
    Poivron jaune 1 unité
  • Romarin frais
    Romarin frais 1 branche
  • Thym frais
    Thym frais 2 brins
  • Huile d’olive
    Huile d’olive
  • Ail
    Ail 6 gousses
  • Vinaigre de vin rouge
    Vinaigre de vin rouge
  • Fleur de sel
    Fleur de sel
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte et cuisson à blanc
    Faire le fonçage d'un moule à tarte avec la pâte brisée et la cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6).
  2. 2
    Préparation des légumes
    Découper la courgette et les tomates en gros cubes. Émincer l’aubergine en demi-lunes. Couper l’oignon en 8 quartiers et le poivron en petits morceaux.
  3. 3
    Cuisson des légumes
    Disposer tous les légumes dans un grand plat sans les superposer. Assaisonner avec du sel, du poivre, ajouter le romarin, le thym, un filet d’huile d’olive, et les gousses d’ail entières en chemise (non épluchées). Faire rôtir les légumes pendant 20 minutes dans un four à 200 °C (th. 7).
  4. Service
    À la sortie du four, arroser les légumes d’un filet de vinaigre et gratter bien le fond du plat à l’aide d’une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson. Répartir les légumes sur le fond de tarte cuit, arroser de jus de cuisson et d’un filet d’huile d’olive. Servir chaud, tiède ou froid, accompagné, par exemple, d’une viande froide rôtie.
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