Lotte en robe d'orange caramélisée

4 / 5  basé sur 52 avis

Un plat simple à préparer et qui fera de l'effet auprès de vos invités.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Dans un poêle, faire fondre le beurre. Faire dorer la lotte sur toutes ses faces pendant 5 minutes.
  2. 2 Réserver.
  3. 3 Préparer la sauce aux oranges. Dans une poêle, mélanger la sauce soja, le sucre en poudre, le gingembre, l'ail, la sauce Nuoc Mam, le jus de citron vert, le zeste d'orange ainsi que le jus.
  4. 4 Faire cuire jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
  5. Pour finir
    Ajouter la lotte et la faire cuire doucement environ 5 minutes, en la tournant et en l'arrosant sans cesse de sauce. Lorsque la lotte est bien laquée, l'ôter de la poêle et l'arroser de sauce onctueuse et délicieusement collante.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 52 avis )
Signaler Marilou - 30 avril 2017
Très bien

J'ai réalisé cette recette et compte tenu des différents avis, j'ai mis 40 g de sucre (au lieu de 120)
C'est très bon mais la prochaine fois je supprimerai totalement le sucre car mes oranges étaient très sucrées et le sucre était bien trop présent. Egalement la prochaine fois je ne mettrai qu'1 C.à C. de Nuoc Mam (au lieu d'1 C.à S ). Je pense que ces modif. rendront ce plat excellent.
Pour répondre à certains : afin d'obtenir une sauce épaisse et laquée, il faut faire réduire au moins 3/4 h. à très petit feu et remuer souvent.

Signaler Pilar - 14 février 2013
Très bien

Lotte en robe d'orange
Excellente! elle s'adapte aussi bien avec canard, et travers de porc!!!!
Ma suggestion : Par contre j'ai réduit la quantité de sucre -90gr- et au lieu de NuocNam, j'ai mis 1 c.s de vinaigre balsamique, et poivre moulin......

Signaler Lydia - 14 décembre 2010
Très bien

Très bon !
Mon mari s'est régalé ! C'est un plat à faire sans hésité pour ceux qui aime le mélange sucré-salé. Je n'ai mis que la moitié de sucre et c'était largement suffisant (j'en mettrait encore moins la prochaine fois). A refaire !
Ma suggestion : Ne mettre que 40 g de sucre...

Signaler Sophie -  6 novembre 2010
Très bien

Très bon
Très bon, servie avec un riz thaï ou basmati, sauce un peu longue à épaissir.
Ma suggestion : Quelques modifs après avoir lu tous les avis
4 oranges, 2 cs sauce nuoc man, 100 ml sauce soja, 120 gr sucre, 1cc gingembre poudre, 2cs citron vert (pour 4 personnes)

Signaler Maggy - 26 janvier 2010
Très bien

Très bon plat
De quoi épater ses invités. Néanmoins nous l'avons trouvé un peu trop sucré. 2 oranges et 120 g de sucre... est-ce trop ? Je n'avais pas de gingembre frais sous la main, 1 cuillère à café de gingembre en poudre a fait l'affaire. C'était bien également.

Ma suggestion : Avec un riz blanc, c'était parfait. Avec le reste de sauce, je ferai des gambas grillées.