Papillotes de lotte à la citronnelle

4 / 5  basé sur 9 avis

Une inspiration asiatique pour cette recette toute légère...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Dans un mortier, broyer ensemble l'ail, le gingembre et la citronnelle. Ajouter le jus de citron vert, l'huile, le sucre et la sauce soja.
  2. 2 Faire mariner les filets de lotte 30 minutes dans ce mélange.
  3. 3 Confectionner des papillotes individuelles et y déposer les filets de poisson. Ajouter aux papillotes la moitié de la marinade environ (la lotte rend beaucoup de jus à la cuisson). Réserver le reste pour en napper le poisson au moment du service. Fermer hermétiquement et faire cuire 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 210°c.
  4. Pour finir
    A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes les papillotes fermées. Servir les papillotes entrouvertes et éventuellement percées de quelques trous pour faciliter l'égouttage du jus de cuisson. Napper le dessus du reste de marinade. Déguster avec du riz parfumé.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler MARYLINE - 28 décembre 2013
Très bien

TRES LEGER
Une recette facile et rapide.
Très légère après les fêtes.
Ma suggestion : Accompagné de haricot vert en persillade que l'on arrosera avec le jus rendu par la lotte. Très bon!

Signaler Martine - 19 avril 2012
Excellent

Super bon!!! mt
J'ai suivie la recette à la lettre, il ne manque rien. On a rien laisser dans les assiettes
Ma suggestion : J'ai servie avec du Quinoa que j'ai cuit avec 1 cube de bouillon pour riz. Très bon mariage.

Signaler mariannick-l -  4 juillet 2010
Excellent

Très original
Cela change de la traditionnelle lotte à l'armoricaine. Cette papillote est légère et délicieuse.
Ma suggestion : J'utilise de l'ail en poudre (qui se congèle très bien pour ne pas devenir rance).
Si l'on n'a pas de gingembre frais, on peut aussi utiliser du gingembre en poudre... mais c'est difficile à doser et un peu moins bon.

Signaler Salomé - 12 mai 2007
Excellent

Excellentissime !
Recette très raffinée et originale, je l'ai réalisée avec des pavés de cabillaud, rien à redire mais à refaire très vite !
Ma suggestion : J'ai ajouté de la ciboulette fraîche et coupée sur le poisson, juste avant d'enfourner, histoire de mettre un peu de couleur, le tout servi avec du riz basmati mélangé avec des pousses alfafa et du tamari, parfait !

Signaler Sabine - 24 janvier 2007
Excellent

Bon
A refaire sans aucun souci : dé-li-cieux !
Ma suggestion : Pour avoir un riz plus parfumé et moins de jus, je fais cuire directement mon riz dans les papillotes et pour garder le goût, je fais cuire le tout 30 minutes au cuiseur-vapeur.