Risotto aux asperges et morilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Pour un plat hors du commun et de saison, qui met en valeur les produits printaniers : un Risotto aux Asperges et Morilles. Ce plat est raffiné et savoureux, parfait pour impressionner vos invités.

Ingrédients

4 personnes
  • Riz

    Riz 100 g

  • Asperge verte

    Asperge verte 100 g

  • Morille

    Morille 150 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 L

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Parmesan

    Parmesan 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des morilles
    Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les dans de l'eau tiède pendant environ 30 minutes, puis égouttez-les et réservez l'eau de trempage. Filtrez cette eau pour enlever les impuretés et utilisez-la dans le bouillon. Si vous utilisez des morilles fraîches, nettoyez-les soigneusement à l'eau froide pour enlever toute la terre. Coupez les plus grosses en deux.
  2. 2
    Préparation des asperges
    Lavez les asperges et coupez la partie dure des tiges. Coupez ensuite les têtes et réservez-les. Coupez le reste des tiges en rondelles d'environ 1 cm.
  3. 3
    Préparation du risotto
    Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon finement haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail haché et faites cuire encore 1 minute. Ajoutez le riz et remuez pour bien enrober chaque grain d'huile. Faites-le légèrement toaster pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide sur les bords.
  4. 4
    Cuisson du risotto
    Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer en remuant constamment. Ajoutez une louche de bouillon chaud (y compris l'eau de trempage des morilles, si utilisée) et remuez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Répétez l'opération, une louche à la fois, en remuant souvent jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente (environ 18-20 minutes).
  5. 5
    Ajout des légumes
    Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez les rondelles d'asperges. Dans une poêle séparée, faites sauter les morilles et les têtes d'asperges avec un peu de beurre pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez-les au risotto en fin de cuisson.
  6. 6
    Finitions
    Hors du feu, incorporez le beurre restant et le parmesan râpé. Mélangez bien pour obtenir une texture crémeuse. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  7. Service
    Servez immédiatement le risotto dans des assiettes creuses et décorez avec quelques morilles et têtes d'asperges sur le dessus. Vous pouvez ajouter une touche de zeste de citron pour apporter une fraîcheur supplémentaire à ce plat. Ce risotto peut également être accompagné d'un verre de vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette