Paëlla traditionnelle : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 60 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 2 h 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 30 mn

Vous allez adorer cette recette traditionnelle de paëlla. Elle est un peu longue à préparer mais je peux vous assurer que ça vaut vraiment le coût tant elle est bonne à déguster... Lancez-vous, c'est très facile !

Ingrédients

6 Personne
  • Riz

    Riz 400 g

  • Moule

    Moule 2 ls

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 dl

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Langoustine

    Langoustine 6 unités

  • Crevette décortiquée

    Crevette décortiquée 100 g

  • Chorizo

    Chorizo 200 g

  • Rondelle de calamar

    Rondelle de calamar 200 g

  • Petit pois surgelé

    Petit pois surgelé 100 g

  • Escalope de poulet

    Escalope de poulet 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Tomate pelée et concassée

    Tomate pelée et concassée 5 unités

  • Poivron

    Poivron 1 unité

  • Safran

    Safran 1 dose

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Laver les moules. Jetez dans un grand faitout avec le vin blanc et le beurre. Laisser s'ouvrir sur feu vif. Réserver les moules et plonger les langoustines 4 à 5 minutes dans le liquide de cuisson. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour couvrir à hauteur. Réserver.
  2. 2
    Préparation des escalopes
    Couper les escalopes de poulet en lamelles et faire sauter à la poêle. Réserver.
  3. 3
    Cuisson
    Faire fondre doucement dans un peu d'huile d'olive un poivron découpé préalablement en fines lamelles et l'oignon émincé (7-8 minutes). Faire revenir le riz dans ce mélange avec 200 g de chorizo coupé en rondelles. Faire fondre 5 belles tomates pelées et concassées 5 minutes avec l'ail, le thym et le laurier. Ajouter au riz.
  4. 4
    Mijotage
    Mouiller de liquide de cuisson des fruits de mer. Compléter avec de l'eau chaude (le volume de liquide doit être le double de celui du riz). Ajouter a dose de safran, poivrer, laisser cuire 20-25 minutes. Le riz doit absorber tout le liquide. Ajoutez les petits pois.
  5. 5
    Finitions
    En fin de cuisson, ajouter les crevettes au riz pour les réchauffer, les 2/3 des moules décoquillées, les rondelles de calamars, ainsi que les lamelles de poulet sautées.
  6. Dressage
    Déposer sur la paëlla les langoustines ainsi que le reste des moules dans leur coquille. Servir.
Conseils

Quel riz choisir pour préparer une bonne paëlla ? 

L'idéal est le riz à grains courts, comme le riz Bomba ou le riz Calasparra. Ces variétés absorbent bien le bouillon sans devenir trop gluant.

Quel vin accompagne le mieux ce plat ?

Un vin blanc sec comme un Albariño ou un Verdejo se marie très bien avec la paëlla. Si vous préfèrez le rouge, un Tempranillo léger peut aussi convenir.

Comment réchauffer la paëlla ?

La meilleure méthode est de le faire à feu doux dans une poêle avec un peu d'eau ou de bouillon pour éviter que le riz ne se dessèche. Couvrez la poêle pour garder l'humidité.

Quel est le dessert idéal à déguster après une paëlla ?

Optez pour des options légères et fruités comme une salade de fruits de saison pour apporter de la fraîcheur. Un flan crémeux ou une crème catalane apportent également une douce touche sans alourdir le repas.

C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 60 avis)
Signaler joe-s - 26 juillet 2014
Excellent

Miam miam !
J'ai réalisé cette paella pour la première fois et ce fût un "régal"! Cette recette est une recette parmis tant d'autres pour les paella, le but c'est de se régaler en partageant un bon moment autour d'une table!

Signaler ludy - 21 mai 2012
Excellent

merci
Merci pour cette recette. Avant de critiquer, il faut savoir qu'il y a autant de recette de paella que de familles espagnoles. Alors merci à vous de nous avoir fait partagé la votre.

Signaler flo_b98 - 2 mai 2012
Excellent

Une paella exceptionnelle
Excellente recette, dont la saveur m'a rappelé celle de la paëlla de notre grand-mère. Un régal, à refaire. Merci!!
Ma suggestion : Faire dorer suffisamment longtemps les cuisses de poulet; saler le poulet et les encornets lors de leur cuisson individuelle.
Conseil: ne pas réaliser ce plat seul, sauf si l'on dispose de la journée...

Signaler Isanisa - 18 janvier 2012
Excellent

Chorizo
Merci pour cette recette que j'ai bien hâte de tenter pour l'anniversaire de mes jumeaux. J'aimerais savoir si il vous arrive de remplacer le chorizo par autre chose, car j'ai vraiment horreur de ça.

Signaler Monique - 4 septembre 2011
Excellent

ealla
excellent, j'ai fait une paella pour 7 personnes
en augmentant les doses, tout le monde s'est servi deux fois
je n'ai eu que des compliments.
merci pour cette bonne recette

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