Blanquette de veau façon Laurent Mariotte
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Découvrez cette recette de blanquette de veau gourmande. Parfait pour un repas de famille, ce plat traditionnel est toujours un vrai succès.
Ingrédients
4
Personne
Pour la viande
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Épaule de veau 600 g
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Flanchet de veau (en gros cubes) 200 g
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Oignon pelé, piqué de 3 clous de girofle 1
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Carotte pelée, coupée en rondelles 1
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Petit poireau coupé en tronçons 1
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Céleri 1 branche
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Ail 1 gousse
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Bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
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Sel et poivre
Pour l'accompagnement
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Petit oignon grelot pelé 20
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Beurre 20 g
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Sel 1 pincée
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Sucre 1 pincée
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Champignon de Paris 200 g
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Jus de citron 1/2
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Beurre 20 g
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Sel 1 pincée
Pour la sauce
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Farine 40 g
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Beurre 40 g
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Bouillon de cuisson 50 cl
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Sel et poivre
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Crème fraîche épaisse (fermière) 100 g
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Jaune d'œuf 1
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Jus de citron goutte
Préparation
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1
Préparation du bouillonCommencer par recouvrir la viande avec de l'eau froide. Porter à ébullition l'ensemble pendant 2 minutes puis égoutter et rincer sous l'eau. Remettre la viande dans un faitout avec les oignons émincés, les carottes, le poireau, le céleri, l'ail et le bouquet garni.
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2
CuissonCouvrir avec 3 à 5 cm d'eau, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure 30.
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3
Préparation de l'accompagnementDans une poêle, disposer les oignons grelots et ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Ajouter le beurre, le sel et le sucre, puis faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
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4
Ajout des champignonsNettoyer puis couper les champignons en quartiers. Les placer dans une casserole d'eau. Ajouter le beurre, le jus de citron, le sel, et cuire à frémissement pendant 5 minutes. Égoutter
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5
Préparation de la saucePréparer un roux blanc en mélangeant le beurre et la farine. Ajouter le bouillon progressivement en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
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ServiceÉgoutter la viande puis la mettre dans la cocotte avec la sauce, les oignons grelots et les champignons. Faire chauffer quelques minutes à feu doux en mélangeant. Ajouter la crème et le jaune d'œuf fouetté, dans la cocotte avec le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
C'est terminé
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