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Blanquette de veau façon Laurent Mariotte
45 mn
Facile
170 kcal
Découvrez cette recette de blanquette de veau gourmande. Parfait pour un repas de famille, ce plat traditionnel est toujours un vrai succès.
Ingrédients
4
Personne
Pour la viande
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Épaule de veau 600 g
-
Flanchet de veau (en gros cubes) 200 g
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Oignon pelé, piqué de 3 clous de girofle 1
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Carotte pelée, coupée en rondelles 1
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Petit poireau coupé en tronçons 1
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Céleri 1 branche
-
Ail 1 gousse
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Bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
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Sel et poivre
Pour l'accompagnement
-
Petit oignon grelot pelé 20
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Beurre 20 g
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Sel 1 pincée
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Sucre 1 pincée
-
Champignon de Paris 200 g
-
Jus de citron 1/2
-
Beurre 20 g
-
Sel 1 pincée
Pour la sauce
-
Farine 40 g
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Beurre 40 g
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Bouillon de cuisson 50 cl
-
Sel et poivre
-
Crème fraîche épaisse (fermière) 100 g
-
Jaune d'œuf 1
-
Jus de citron goutte
Préparation
Temps total
2 h 45 mn
Préparation
45 mn
Cuisson
2 h
-
1
Préparation du bouillonCommencer par recouvrir la viande avec de l'eau froide. Porter à ébullition l'ensemble pendant 2 minutes puis égoutter et rincer sous l'eau. Remettre la viande dans un faitout avec les oignons émincés, les carottes, le poireau, le céleri, l'ail et le bouquet garni.
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2
CuissonCouvrir avec 3 à 5 cm d'eau, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure 30.
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3
Préparation de l'accompagnementDans une poêle, disposer les oignons grelots et ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Ajouter le beurre, le sel et le sucre, puis faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
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4
Ajout des champignonsNettoyer puis couper les champignons en quartiers. Les placer dans une casserole d'eau. Ajouter le beurre, le jus de citron, le sel, et cuire à frémissement pendant 5 minutes. Égoutter
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5
Préparation de la saucePréparer un roux blanc en mélangeant le beurre et la farine. Ajouter le bouillon progressivement en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
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ServiceÉgoutter la viande puis la mettre dans la cocotte avec la sauce, les oignons grelots et les champignons. Faire chauffer quelques minutes à feu doux en mélangeant. Ajouter la crème et le jaune d'œuf fouetté, dans la cocotte avec le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
C'est terminé
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