Blanquette de joues de veau

30 mn
Difficile
130 kcal

Quand vous aurez goûté ces joues de veau au vin d'Arbois, vous ne changerez plus ! L'animal n'ayant que deux joues, pensez à les réserver auprès de votre boucher ou tripier.

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
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Ingrédients

5 personnes
  • joue de veau (4 joues)
    joue de veau (4 joues) I kg
  • Carotte
    Carotte 2
  • oignon
    oignon 1
  • céleri
    céleri 1 branche
  • poireau
    poireau 1
  • clous de girofle
    clous de girofle 3
  • ail
    ail 3 gousses
  • thym, laurier
    thym, laurier
  • crème double 20 cl
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 2
  • vin d'Arbois 15 cl
  • citron
    citron 1
  • farine
    farine 60 g
  • beurre
    beurre 60 g
  • poireaux
    poireaux 2
  • Oignon nouveau
    Oignon nouveau 4
  • petite carotte
    petite carotte 6
  • Navet
    Navet 3
  • sel, poivre
    sel, poivre

Préparation

Temps total 3 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
  1. 1
    Blanquette de joues de veau : Etape 1
    Piquez les clous de girofle sur l'oignon. Faites un bouquet garni du thym et du laurier. Plongez les joues dans l'eau froide, faites bouillir et écumez.
  2. 2 Ajoutez le céleri, l'oignon, le bouquet garni, les carottes, le poireau et l'ail. Laissez frémir 3 heures. Sortez la viande, filtrez le bouillon. Réservez de 45 à 45 centilitres de bouillon et mettez les légumes de côté pour une soupe ultérieure.
  3. 3 Garniture : Cuisez les poireaux, les navets et les carottes épluchées à couvert dans le bouillon pendant 30 minutes. Otez la première peau des oignons et faites-les bouillir quelques minutes dans l'eau salée.
  4. 4
    Blanquette de joues de veau : Etape 4
    Sauce : Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et liez ce roux à 45 centilitres de bouillon. Mélangez-y la crème. Juste avant de servir, mélangez les jaunes d'œufs et le vin d'Arbois mélangés, puis un trait de jus de citron.
  5. Pour finir
    Blanquette de joues de veau : Etape 5
    Dressage : réchauffez les joues et les légumes dans la sauce. Au lieu de servir la blanquette avec le sempiternel riz blanc, contentez-vous des légumes cuits dans le bouillon et préparez un pilaf d'orge perlé, aussi cuit dans une partie du bouillon. Des tagliatelles se marient aussi très bien avec cette sauce.
C'est terminé
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