Blanquette de veau d'automne aux champignons, potimarron et châtaignes
20 mn
Facile
La blanquette : un classique de la gastronomie française ! Après la version traditionnelle, fidèle aux gestes d'antan, et la version printanière, légère et colorée, voici venue l'heure d'une blanquette d'automne, réconfortante et boisée, comme une promenade en sous-bois.
Ingrédients
4
personnes
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Blanquette veau 800 g
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Potimarron 200 g
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Châtaigne cuite 150 g
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Champignons des bois 200 g
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Oignon 1 unité
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Poireau 1 unité
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Céleri-branche 1 branche
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Carotte 2 unités
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Farine 50 g
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Beurre 50 g
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Crème liquide 20 cl
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Bouquet garni 1 unité
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Clou de girofle 5 unités
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Jus de citron 1 unité
Préparation
Temps total
2 h 20 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
2 h
-
1
Préparation des ingrédients
-
2
CuissonFaites cuire dans un bouillon avec les légumes hors potimarron et châtaignes, le bouquet garni, sel et poivre pendant 2 heures à feu doux. Préparez la garniture : faites revenir les champignons dans un peu de beurre, cuire les cubes de potimarron à la vapeur ou au four, réchauffer les châtaignes. Réalisez la sauce blanche avec un roux, mouillé au bouillon filtré, puis lié hors du feu avec crème, jaunes d’œufs et citron.
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3
Dressage
Assemblez : remettre viande, légumes, champignons, potimarron et châtaignes dans la sauce. Réchauffer doucement sans faire bouillir. -
Service
Servez avec du riz, une purée de pommes de terre, une polenta crémeuse ou des tagliatelles fraîches.
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