Fond de veau : la recette rapide

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette express de fond de veau maison, parfaite pour rehausser vos sauces et plats mijotés. Facile à préparer, elle vous permettra d'obtenir un bouillon savoureux en un rien de temps.

Ingrédients

4 personne
  • Os de veau

    Os de veau 500 g

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Huile végétale

    Huile végétale 1 c à s

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Eau

    Eau 1,5 litre

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Faire revenir les os
    Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile végétale. Ajoutez les os de veau et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  2. 2
    Ajouter les légumes
    Pelez et coupez la carotte en rondelles, émincez l’oignon et le céleri. Ajoutez-les dans la casserole avec les gousses d’ail écrasées. Faites revenir encore 5 minutes pour bien colorer l’ensemble.
  3. 3
    Déglacer et mijoter
    Incorporez le concentré de tomate et mélangez bien. Versez 1,5 litre d’eau et ajoutez le bouquet garni. Salez légèrement et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 45 minutes, en écumant régulièrement les impuretés à la surface.
  4. Filtrer et conserver
    Une fois la cuisson terminée, filtrez le fond de veau à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois. Laissez refroidir, puis conservez-le au réfrigérateur jusqu'à 3 jours ou congelez-le en portions pour une utilisation ultérieure.
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