Gratin dauphinois façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette appétissante de gratin dauphinois ! Facile à faire, les enfants en raffolent.

Ingrédients

6 Personne
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Lait

    Lait 40 cl

  • Sel et poivre

    Sel et poivre pincée

  • Noix de muscade moulue

    Noix de muscade moulue pincée

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer
    Préchauffer le four à 170 °C.
  2. 2
    Préparation de la crème
    Chauffer le lait et la crème dans une casserole. Incorporer une gousse d'ail épluchée, une pincée de muscade, du sel et du poivre.
  3. 3
    Préparation des pommes de terre
    Laver, peler et tailler finement les pommes de terre avec une mandoline. Plonger les tranches dans le mélange lait-crème dans la casserole. Laisser mijoter pendant 10 min. Enduire le plat à gratin ou la cocotte avec la deuxième gousse d'ail écrasée. Verser la préparation dans le plat choisi.
  4. Cuisson
    Disposer des noisettes de beurre sur le dessus et enfourner pendant 30 min. Présenter chaud avec une viande rôtie ou tout simplement avec une salade verte.
C'est terminé
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