Tartare de bœuf traditionnel : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Incontournable des bistrots, le tartare de bœuf traditionnel séduit par sa fraîcheur et son assaisonnement parfaitement équilibré. Simple et rapide à préparer, cette recette met à l'honneur une viande de qualité relevée d'aromates, de câpres, de cornichons et d'un trait de moutarde pour un résultat savoureux et authentique. Un grand classique à réaliser maison pour régaler les amateurs de viande crue !

Ingrédients

2 personne
  • Boeuf haché

    Boeuf haché 350 g

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Ketchup

    Ketchup 1 c à s

  • Câpres coupés finement

    Câpres coupés finement 1 c à s

  • Cornichons coupés en rondelles

    Cornichons coupés en rondelles 1 c à s

  • Echalote émincée

    Echalote émincée 1 unité

  • Persil haché

    Persil haché 2 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Tabasco

    Tabasco

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Mélange des ingrédients du tartare
    Mélangez l'huile, la moutarde, le ketchup, les câpres, les échalotes, le persil et le bœuf dans un bol.
  2. 2
    Assaisonnement
    Assaisonnez de quelques gouttes de tabasco, de sel et de poivre.
  3. Dressage du steak tartare
    Formez un joli dôme à l'aide d'un ramequin puis déposez sur le dessus un jaune d’œuf.
Conseils

Quelle viande choisir pour un tartare de bœuf réussi ?

Il est important d'opter pour une viande de qualité, fraîche et maigre. Les morceaux les plus recommandés sont le filet de bœuf, le rumsteck ou la poire, car ils sont tendres et peu nerveux. L'idéal est de demander à votre boucher de vous préparer un morceau spécialement pour un tartare, à découper au couteau pour une texture parfaite.

Peut-on préparer ce tartare à l'avance ?

Il est préférable de préparer le tartare de bœuf juste avant de le servir afin de préserver toute sa fraîcheur et ses saveurs. Cependant, vous pouvez préparer et assaisonner vos ingrédients à l'avance (échalotes, câpres, herbes, condiments) et ne mélanger la viande qu'au dernier moment, pour garantir une texture et un goût irréprochables.

Quels accompagnements servir avec un tartare de bœuf traditionnel ?

Vous pouvez l'accompagner avec des frites maison croustillantes et une salade verte assaisonnée. Vous pouvez aussi proposer du pain grillé, des pommes de terre sautées ou une petite portion de légumes grillés pour varier. Côté boisson, un vin rouge léger ou un verre de rosé s'accordent parfaitement avec ce plat classique !

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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler BMeuMeu - 25 juillet 2017
Très bien

Attention : l'huile n'est pas reprise dans les ingrédients.
Je partage pleinement la remarque de Péremptoire. La sauce Worchester est un incontournable alors que le ketchup est une dérive anglo-saxonne;
Certains apprécieront de pouvoir ajouter un peu de mayonnaise maison que l'on peut donc présenter séparément dans un ravier d'accompagnement.

Signaler dadou2605 - 28 février 2024
Excellent

Signaler mweb - 11 janvier 2023
Excellent

simple et efficace

Signaler Moilimi - 21 avril 2020
Très bien

que fait-on du deuxième jaune d’œuf et des blancs?

Signaler Péremptoire - 24 juillet 2017
Très bien

Je ne mets pas de ketchup mais de la sauce Worchester. Beaucoup plus authentique

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