Gâteaux provençaux à la figue
Ingrédients
- 3 figues fraîches
- 250 g de farine blanche (ou semi-blanche)
- 70 g de sucre en poudre (ou de sucre de canne, fin)
- 1 cuillère à café de sucre aux agrumes (pas indispensable)
- 2/3 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou + 20 g pour les moules
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de ricotta, si vous aimez
Calories
/ personne- 132 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Dans un grand bol, fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine mélangée avec la levure. Versez le lait dessus petit à petit et incorporez 2 figues coupées en dés. Ici, j’ai ajouté 1 cuillère de ricotta. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2
Coupez la dernière figue en tranches. Chemisez des ramequins de papier sulfurisé beurré (ou un moule à muffins). Versez-y la pâte, enfoncez une tranche de figue dans chaque petit gâteau et enfournez pendant 20 minutes.
- 3 Arrosez éventuellement les gâteux encore chauds avec 1 cuillère à café de jus d’orange. (Personnellement, je préfère sans.) Saupoudrez de sucre glace.
-
Pour finir
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