Gâteau aux fraises et fromage blanc

5 / 5  basé sur 13 avis

Délicieux petit gâteau de saison. Facile à réaliser pour un résultat comme chez le pâtissier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Réduire les biscuits en miettes et y mêler le beurre fondu.
  2. 2
    Couvrir un moule de papier film. Aplatir la pâte au fond.
  3. 3
    Dans une casserole, mélanger intimement le fromage, la crème, la ricotta, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Faire chauffer 10 minutes à feu doux.
  4. 4
    Retirer la vanille et gratter la pulpe en la remettant dans la préparation. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau.
  5. 5
    Laisser refroidir ce mélange 5 minutes et le verser sur la pâte. Réserver au frigo quelques heures.
  6. Pour finir
    Démouler et décorer des fraises coupées en lamelles et de noix de coco.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Elizabeth -  7 septembre 2009
Excellent

Un régal.
Absolument génial. Préparation facile, goût fin et frais, ce mélange petits beurres-pâte-fromage-crème, c'est étonnant et délicieux. Par contre, comme les fruits n'adhèrent pas au gâteau, la coupe est un peu "acrobatique".
Ma suggestion : Je l'ai fait aux fraises, puis une deuxième au pêche-kiwis et framboises. Et je vais essayer une troisième en posant les fruits avant que la pâte ne soit totalement figée pour une meilleure stabilité, et donc coupe.

Signaler Lou - 19 septembre 2008
Excellent

Quel succès !
Avec des cerises et de la noix de coco, c'est très gourmand. Avec du mascarpone (250 g) au lieu de la ricotta + 400 g de fromage blanc 0% + 120 g de sucre + 4 feuilles de gélatine, on a une base crémeuse, sans être trop lourde. Je n'ai eu que des compliments à mon stage.

Signaler Françoise - 18 mai 2008
Excellent

J'ai changé les fruits
Très facile à réaliser en peu de temps
très peu de cuisson, juste la crème.
Ma suggestion : J'ai remplacé les fraises par des morceaux d'ananas et saupoudré de noix coco. Je suis sûre qu'avec d'autres fruits ce doit être délicieux. A essayer !

Signaler Yves - 18 mai 2008
Excellent

Félicitation
Je suis assez gourmand. Cette recette est vraiment excellente, je la préfère même au tiramisu.
Ma suggestion : Je vais essayer de remplacer la noix de coco par des pépites de chocolat.

Signaler Flavia - 18 janvier 2008
Excellent

Très bon
Très bonne recette. La base mousse à la ricotta et fromage blanc change agréablement de la sempiternelle crème pâtissière.
Ma suggestion : Comme il n'y a pas de fraises fraîches en ce moment, je les ai remplacées par des framboises entières surgelées Picard (variété Mekker) qui se tiennent très bien.