Flan de petits pois au lard croustillant

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 20 mn

Des flans de petits pois accompagnés d'une délicieuse vinaigrette à la menthe, d'une tuile de lard croustillante. Une délicieuse assiette où la vinaigrette à la menthe vient sublimer le tout.

Ingrédients

4 personne
  • Petits pois frais à cosse

    Petits pois frais à cosse 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème épaisse 20 cl

  • Mascarpone

    Mascarpone 4 c à s

  • Fines tranches de lard fumé 4 unités

  • Brins de menthe fraiche

    Brins de menthe fraiche 4 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Sel/poivre

    Sel/poivre 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Les flans petits pois
    Écossez les petits pois. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée, 12 à 15 min selon leur grosseur. Égouttez-les, réservez-en 100 g et mixez le reste en fine purée. Ajoutez à cette purée les œufs et la crème, salez et poivrez. Mélangez au fouet à main pour obtenir une préparation homogène. Répartissez la préparation dans des moules individuels en silicone (ou des ramequins beurrés) et enfournez-les pour 25 min.
  2. 2
    Lard croquant
    Dans le même temps, tapissez une plaque à four de papier sulfurisé.Étalez dessus les tranches de lard, recouvrez d’une autre feuille de papier et d’une autre plaque (pour éviter que le lard ne “frise”).Mettez à cuire au four le même temps que les flans.
  3. 3
    La vinaigrette
    Effeuillez et ciselez la menthe. Préparez une vinaigrette en émulsionnant l’huile, le jus de citron, du sel et du poivre, ajoutez la menthe ciselée.
  4. Dressage
    Sortez les flans du four, démoulez-les. Disposez-les sur des assiettes avec les petits pois réservés, décorez d’une cuillerée de mascarpone et de lard. Servez chaud ou froid accompagné de la vinaigrette à la menthe.
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