Tartelettes de Saint-Jacques aux petits pois

Entrée ou apéro gourmand.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Sortir le beurre 30 min avant et couper en cubes. Dans un cul de poule tamiser la farine, ajouter le sel. Former un cratère et déposer le beurre. Sabler la pâte entre ses doigts pour obtenir une texture sableuse. Laver et hacher le persil. L'ajouter à la pâte avec les épices et le jaune d'œuf. Malaxer et ajouter l'eau fraîche si la pâte n'est pas assez souple, ou de la farine si trop gluante. Former une boule, l'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 2 h.
  2. 2 Laver les petits pois. Les faire revenir rapidement à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Verser le lait dans un blender, ajouter les petits pois et mixer finement. Réserver.
  3. 3 Dans un cul de poule, battre l'œuf en omelette. Ajouter la crème fraîche, les pois mixés, une pincée de 4 épices, saler, poivrer et mélanger.
  4. 4 Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Détailler des cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm (taille de vos moules à tartelettes et découper environ 12 disques). Placer ces disques dans vos moules et piquer délicatement le fond des tartelettes. Garnir avec la préparation puis enfourner pendant 15 min.
  5. Pour finir
    Pendant ce temps, chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et saisir les noix de Saint-Jacques. Les laisser refroidir puis diviser en deux disques égaux. Sortir les tartelettes du four et les dresser. Déposer une demi-noix de Saint-Jacques sur chaque tartelette, parsemer de fleur de sel et servir.

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