Gâteau au yaourt et aux abricots

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 143
Quantité 20 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 25 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau au yaourt avec des abricots. Un gâteau moelleux et fondant, avec une texture bien humide. Il est bien fruité, pas trop sucré, voire acidulé, grâce aux abricots. C'est un gâteau délicieux et léger, qui se mange tout seul. C'est vraiment très agréable à déguster. A essayer également avec d'autres fruits.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

20 portion
  • Oeuf (blancs et jaunes séparés)

    Oeuf (blancs et jaunes séparés) 7 unités

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 140 g

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 250 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • Abricot dénoyauté

    Abricot dénoyauté 400 g

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2
    Préparer le moule
    Tapisser un plat de 30*20 cm avec du papier sulfurisé.
  3. 3
    Préparer les fruits
    Couper les abricots en 2 et enlever les noyaux. Puis les couper en petits morceaux.
  4. 4
    Préparer la pâte
    Dans un grand bol, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer bien à chaque fois pour l'incorporer. Il faut obtenir une meringue ferme et brillante, en bec d'oiseau. Séparément, mixer les jaunes d’œufs avec l'huile. Ajouter le yaourt et l'extrait de vanille et mixer encore un peu pour les incorporer. Verser ce mélange sur les blancs en 3 fois et l'incorporer délicatement à la maryse. Puis faire de même avec la farine et la levure chimique, en les tamisant au préalable.
  5. 5
    Assembler le gâteau
    Verser la pâte dans le plat et la répartir uniformément. Ajouter par-dessus les morceaux d'abricots.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 50-55 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et la brochette en bois ressorte sèche.
  7. Service
    Laisser refroidir, puis démouler, découper et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
Conseils
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