Gâteau au yaourt à la cerise
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C'est une recette que je fais chaque année dès l'arrivée des beaux jours et qui ravit toujours mes petits enfants et enfants. Je la réalise d'ordinaire avec les cerises de mon cerisier mais cette année je l'ai réaliséé plus tôt donc avec des cerises surgelées et la recette fut identique. Vous pouvez donc la réaliser en toutes saisons.
Ingrédients
8
personnes
Pour la confiture de cerises
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Cerise 500 g
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Fécule de maïs 70 g
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Sucre 150 g
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Eau 150 ml
Pour la pâte
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Jaune d'oeuf 3 unités
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Sucre en poudre 80 g
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Beurre fondu 80 g
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Extrait de vanille 1 c à c
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Farine 200 g
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Levure chimique 1 c à c
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Sel 1 pincée
Pour la crème de yaourt
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Yaourt grec 500 g
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Fécule de maïs 50 g
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Extrait de vanille 1 c à c
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Blanc d'oeuf 3 unités
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Sucre 130 g
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Préparation de la confiture de cerisesMélangez les cerises , le sucre, la fécule de maïs et l’eau dans une casserole. Chauffez sur feu moyen, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.
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2
Préparation de la pâteDans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux. Incorporez le beurre fondu et l’extrait de vanille. Ajoutez progressivement la farine et la levure chimique, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Prélevez un petit morceau de pâte et placez-le au congélateur pendant 15 minutes.
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3
Préparation de la crème de yaourtDans un grand bol, mélangez le yaourt grec avec la fécule de maïs et l’extrait de vanille. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel en neige ferme, puis ajoutez progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue brillante. Incorporez délicatement la meringue au mélange de yaourt.
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Assemblage et cuissonÉtalez la pâte dans un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, en réservant la portion congelée pour la fin. Versez la confiture de cerises sur la pâte, puis ajoutez la crème de yaourt. Râpez le morceau de pâte congelé sur le dessus. Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gâteau soit bien levé.
C'est terminé
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