Gâteau au yaourt à la cerise

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

C'est une recette que je fais chaque année dès l'arrivée des beaux jours et qui ravit toujours mes petits enfants et enfants. Je la réalise d'ordinaire avec les cerises de mon cerisier mais cette année je l'ai réaliséé plus tôt donc avec des cerises surgelées et la recette fut identique. Vous pouvez donc la réaliser en toutes saisons.

Ingrédients

8 personnes

Pour la confiture de cerises

  • Cerise

    Cerise 500 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 70 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Eau

    Eau 150 ml

Pour la pâte

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 80 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème de yaourt

  • Yaourt grec

    Yaourt grec 500 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 50 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la confiture de cerises
    Mélangez les cerises , le sucre, la fécule de maïs et l’eau dans une casserole. Chauffez sur feu moyen, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux. Incorporez le beurre fondu et l’extrait de vanille. Ajoutez progressivement la farine et la levure chimique, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Prélevez un petit morceau de pâte et placez-le au congélateur pendant 15 minutes.
  3. 3
    Préparation de la crème de yaourt
    Dans un grand bol, mélangez le yaourt grec avec la fécule de maïs et l’extrait de vanille. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel en neige ferme, puis ajoutez progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue brillante. Incorporez délicatement la meringue au mélange de yaourt.
  4. Assemblage et cuisson
    Étalez la pâte dans un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, en réservant la portion congelée pour la fin. Versez la confiture de cerises sur la pâte, puis ajoutez la crème de yaourt. Râpez le morceau de pâte congelé sur le dessus. Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gâteau soit bien levé.
C'est terminé
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