4.4/5 7 avis

Gratin de pommes de terre au bouillon de boeuf : la recette facile

15 mn
Facile
90 kcal

Découvrez cette recette de gratin de pommes de terre au bouillon, un plat réconfortant qui ravira toute la famille. Facile à préparer, il combine la douceur des pommes de terre avec les saveurs intenses du bouillon et les aromates. La cuisson au four permet d'obtenir un gratin doré et croustillant en surface tout en restant tendre à l'intérieur.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre moyenne à chair ferme

    Pomme de terre moyenne à chair ferme 1 kg

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Eau

    Eau 60 cl

  • Bouillon de bœuf

    Bouillon de bœuf 1 cube

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Thym

    Thym 1 c à s

  •  Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Huile d’olive (+ 1 cuillère à café pour huiler le plat)

    Huile d’olive (+ 1 cuillère à café pour huiler le plat) 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 05 mn
  1. 1 Peler l’ail. Le couper en 2 et ôter le germe. Frotter un plat à gratin de taille moyenne avec l’ail puis le hacher. Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
  2. 2 Faire chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer l’ail et l’oignon. Pendant ce temps, mettre l’eau dans une casserole et porter à petite ébullition. Hors du feu, y faire dissoudre le cube de bouillon de bœuf.
  3. 3 Peler les pommes de terre et les découper en rondelles assez fines.
  4. 4 Huiler le plat à gratin. Déposer une 1ère couche de pommes de terre dans le fond du plat. Parsemer d’un peu de mélange ail/oignon puis de thym. Saler et poivrer. Renouveler l’opération plusieurs fois en terminant par une couche de pommes de terre. Verser le bouillon de bœuf sur l’ensemble et enfourner pendant 50mn à 55mn (vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : la cuisson est terminée lorsque la lame s’enfonce facilement).
  5. Pour finir
    Sortir le gratin du four et le recouvrir de fromage râpé. Mettre sous le grill du four pendant 5 à 10mn tout en surveillant la couleur. Servir bien chaud en accompagnement d'un jambon, de boulettes de boeuf au roquefort.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler lestroissoleils - 15 novembre 2018
Très bien

je valide !!! réalisé sans & avec gruyère, tout aussi bon sans qu'avec... accompagne aussi bien un viande blanche qu'une viande rouge... bravo & merci !!! : D

Signaler Doriane - 25 mars 2016
Très bien

J'avais oublié ce gratin que ma mère faisait à peu près comme ça, et c'était délicieux! (quel plaisir de ne pas retrouver l'éternelle crème fraiche).
Je vais en préparer un dimanche pour accompagner l'épaule d'agneau.
Merci pour cette recette.

Signaler Grivette - 10 janvier 2025
Excellent

Signaler Soj - 25 septembre 2023
Excellent

Signaler Nath26 - 26 novembre 2018
Excellent

Je fais revenir mes rondelles a la poêle avant et apres légère coloration au four .

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