Gratin dauphinois, lard fumé et fromage : la recette facile
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Ingrédients
- lard fumé en tranches
- lardons fumés
- gruyère râpé
- restes de fromages durs du réfrigérateur (par exemple : reblochon, comté...)
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 grand pot de crème fraîche
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- sel et poivre
- noix de muscade
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 1 h 50 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
- 1 Eplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en lamelles, les essuyer avec du papier absorbant.
- 2 Etaler le lard au fond d'un grand plat à gratin. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- 3 Placer sur le lard une couche de pommes de terre en rondelles, saupoudrer de fromage râpé, déposer quelques lardons, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
- 4 Refaire une autre couche (trois couches maxi) en retournant à l'étape 3.
- 5 Terminer par un appareil constitué de crème fraîche, oeufs, lait, sel et poivre. Verser l'appareil dans le plat, sur les trois couches de pommes de terre.
-
Pour finirEnfourner et laisser cuire pendant 1 h 45 à 180°C. Baisser à 170°C selon la coloration après 30 à 40 minutes.
C'est terminé
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