Viennoiseries roulées à la noisette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 37 mn

J'adore faire cette recette pour le petit déjeuner. Ces viennoiseries sont aussi parfaites pour le goûter, accompagnées d'une tasse de thé.

Ingrédients

12 portions

Pour la pâte

  • Lait tiède

    Lait tiède 250 ml

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 1/2 cube

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Beurre mou

    Beurre mou 60 g

  • Farine

    Farine 500 g

Pour la garniture

  • Noisettes

    Noisettes 120 g

  • Noisettes mixées en laissant des petits morceaux

    Noisettes mixées en laissant des petits morceaux 150 g

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Sucre roux

    Sucre roux 4 c à s

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

  • Lait

    Lait 50 ml

Pour la dorure

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Pour le glaçage au sucre

  • Sucre glace

    Sucre glace 60 g

  • Eau

    Eau 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à brioche
    J’utilise un robot pour réaliser cette recette. Verser le lait tiède dans un bol avec le sucre, la levure et l’œuf puis mélanger 30 secondes. Ajouter progressivement tout en mélangeant la moitié de la farine. Ajouter les 60 g de beurre puis progressivement le reste de farine. Pétrir 10 minutes. Faire lever 1h-1h30 à température ambiante.
  2. 2
    Préparation de la garniture aux noisettes
    Mélanger 120 g de noisettes en poudre et 120 g de noisettes mixées en lassant des petits morceaux. Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de sucre roux, 50 g de beurre fondu et 50 ml de lait. Mélanger puis réserver.
  3. 3
    Façonnage des viennoiseries
    Après le temps de pousse, étaler la pâte en forme de rectangle (50 x 40cm). Étaler la farce sur cette pâte étalée Vous pouvez enrouler la pâte pour former un boudin et couper des bouts puis poser sur une plaque. Vous pouvez aussi rabattre un côté de la pâte de 2/3 puis rabattre le 1/3 sur la pâte : pour forme 3 couches Puis couler des petits bouts de 2 cm et tirer la pâte puis la tourner sur elle même et former un escargot. Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait avec du sucre.
  4. Cuisson
    Préchauffer le four à 160°C puis enfourner pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter un glaçage au sucre : pour cela mélanger du sucre glace avec un peu d’eau. Et étaler ce glaçage sur vos brioches cuites.
C'est terminé
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