Viennoiseries roulées à la noisette
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J'adore faire cette recette pour le petit déjeuner. Ces viennoiseries sont aussi parfaites pour le goûter, accompagnées d'une tasse de thé.
Ingrédients
12
portions
Pour la pâte
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Lait tiède 250 ml
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Levure fraîche 1/2 cube
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Sucre 50 g
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Œuf 1 unité
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Beurre mou 60 g
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Farine 500 g
Pour la garniture
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Noisettes 120 g
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Noisettes mixées en laissant des petits morceaux 150 g
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Sucre 3 c à s
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Sucre roux 4 c à s
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Beurre fondu 50 g
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Lait 50 ml
Pour la dorure
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Jaune d'œuf 1 unité
Pour le glaçage au sucre
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Sucre glace 60 g
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Eau 1 c à c
Préparation
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1
Préparation de la pâte à briocheJ’utilise un robot pour réaliser cette recette. Verser le lait tiède dans un bol avec le sucre, la levure et l’œuf puis mélanger 30 secondes. Ajouter progressivement tout en mélangeant la moitié de la farine. Ajouter les 60 g de beurre puis progressivement le reste de farine. Pétrir 10 minutes. Faire lever 1h-1h30 à température ambiante.
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2
Préparation de la garniture aux noisettesMélanger 120 g de noisettes en poudre et 120 g de noisettes mixées en lassant des petits morceaux. Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de sucre roux, 50 g de beurre fondu et 50 ml de lait. Mélanger puis réserver.
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3
Façonnage des viennoiseriesAprès le temps de pousse, étaler la pâte en forme de rectangle (50 x 40cm). Étaler la farce sur cette pâte étalée Vous pouvez enrouler la pâte pour former un boudin et couper des bouts puis poser sur une plaque. Vous pouvez aussi rabattre un côté de la pâte de 2/3 puis rabattre le 1/3 sur la pâte : pour forme 3 couches Puis couler des petits bouts de 2 cm et tirer la pâte puis la tourner sur elle même et former un escargot. Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait avec du sucre.
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CuissonPréchauffer le four à 160°C puis enfourner pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter un glaçage au sucre : pour cela mélanger du sucre glace avec un peu d’eau. Et étaler ce glaçage sur vos brioches cuites.
C'est terminé
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