Soufflés au fromage individuels
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Les soufflés au fromage individuels sont un classique de la cuisine française qui captive toujours les invités. Cette recette raffinée mais accessible permet de réaliser des petits soufflés légers et aériens, avec une saveur marquée de fromage. Idéaux en entrée ou comme plat principal accompagnés d'une salade verte, ils plairont à tous, jeunes et moins jeunes. Bien que leur préparation demande un peu de technique, elle reste à la portée des cuisiniers amateurs.
Ingrédients
6
personnes
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Beurre 80 g
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Farine 60 g
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Gruyère râpé 50 g
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Oeuf 4 unités
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Lait 40 cl
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Sel
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Poivre
-
Muscade
Préparation
- 1 Faites chauffer le lait et réservez. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant. Versez le lait sur le roux blanc en fouettant énergiquement. Laissez cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Assaisonnez et réservez.
- 2 Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Incorporez un à un les jaunes d'oeufs à la béchamel, puis le gruyère râpé. Beurrez 6 moules individuels à soufflé.
-
Pour finirAu mixeur, battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les en deux fois à la béchamel. Versez dans les moules et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 35 à 40 minutes.
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