Soufflés au fromage individuels

4.7 / 5  basé sur 6 avis
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Les soufflés au fromage individuels sont un classique de la cuisine française qui captive toujours les invités. Cette recette raffinée mais accessible permet de réaliser des petits soufflés légers et aériens, avec une saveur marquée de fromage. Idéaux en entrée ou comme plat principal accompagnés d'une salade verte, ils plairont à tous, jeunes et moins jeunes. Bien que leur préparation demande un peu de technique, elle reste à la portée des cuisiniers amateurs.

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Farine

    Farine 60 g

  •  Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait

    Lait 40 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Muscade

    Muscade

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Préparation

  1. 1 Faites chauffer le lait et réservez. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant. Versez le lait sur le roux blanc en fouettant énergiquement. Laissez cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Assaisonnez et réservez.
  2. 2 Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Incorporez un à un les jaunes d'oeufs à la béchamel, puis le gruyère râpé. Beurrez 6 moules individuels à soufflé.
  3. Pour finir
    Au mixeur, battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les en deux fois à la béchamel. Versez dans les moules et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 35 à 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Florentine78 - 4 novembre 2024
Excellent

Signaler Philippe - 6 mai 2024
Excellent

Facile et rapide

Signaler Dakota - 31 décembre 2022
Excellent

Super

Signaler Xila - 22 décembre 2020
Très bien

Combien de mini souffles, avec cette recette ?

Signaler Mica - 19 novembre 2010
Excellent

Farine
Très bon attention il y a beaucoup de farine, peut être un peux de trop

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