Brioches à la béchamel

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 4 h
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Préparation

  1. 1 Versez les 10 g de levure émiettée dans les 5 cl de lait tiède et mélangez. Versez les 280 g de farine dans un saladier et creusez un puits. Déposez les 2 oeufs et le jaune, la cuillère à café de sucre, la cuillère à café de sel, la levure délayée et mélangez.
  2. 2 Travaillez la pâte pendant 2 minutes environ, incorporez les dés de beurre et mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne ferme et élastique. Formez une boule de pâte, couvrez-la d'un linge et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
  3. 3 Beurrez les moules. Partagez la pâte en 6 boules de taille égale. Déposez la pâte dans les moules, couvrez d'un linge et laissez lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud. Après ce temps de repos, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Badigeonnez le dessus des brioches d'un peu de lait. Mettez à four chaud pendant environ 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Faites fondre les 30 g de beurre dans une casserole à fond épais puis versez d'un coup les 40 g de farine.
  5. 5 Dés que le mélange devient mousseux, versez les 50 cl de lait hors du feu. Mélangez bien. Remettez à feu doux environ 5 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez hors du feu les 40 g de gruyère râpé. Salez et poivrez.
  6. Pour finir
    Découpez la tranche de jambon en fines lanières et ajoutez-les à la béchamel. Découpez un chapeau dans chaque brioche et creusez l'intérieur avec une petite cuillère. Garnissez les brioches de béchamel au gruyère et servez.
C'est terminé
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