Soupe miso traditionnelle : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 15 mn

Grand classique de la cuisine Japonaise, la soupe miso au tofu est une soupe qui, comme son nom l'indique, est à base de miso. Végan, économique et facile à faire, elle accompagnera parfaitement vos plats japonais.

Ingrédients

2 personne
  • Tofu

    Tofu 100 g

  • Feuilles de shiso

    Feuilles de shiso

  • Champignon enoki dake

    Champignon enoki dake 100 g

  • Miso blanc 1 c à s

  • Bouillon (dashi à base de katsuobushi ou de kombu)

    Bouillon (dashi à base de katsuobushi ou de kombu)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Rincer les légumes et le tofu. Couper les pieds des champignons, couper le tofu en cubes puis les feuilles de shiso en deux ou trois. Faire cuire les légumes dans le bouillon préparé à l'avance, puis ajouter le miso.
  2. Pour finir
    Faire cuire 4 à 5 minutes, verser dans les bols.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Gilbert - 11 avril 2011
Très bien

Miso
Si le miso n'est pas pasteurisé, il est préférable de l'ajouter à la toute fin, au moment de servir. En évitant de le cuire ou de le bouillir, le miso conserve ses enzymes et ses pro-biotiques.
Ma suggestion : On peut choisir à peu près n'importe quel miso pour préparer une bonne soupe. Le miso blanc n'est pas un incontournable. S'assurer, cependant, que le miso n'est pas pasteurisé.

Merci. Bonne journée.

Signaler Sophie - 18 février 2009
Très bien

Délicieux
J'ai adoré cette soupe et mes invités aussi. Encore meilleure que celle que l'on trouve dans les restaurants. J'ai servi cette soupe dans des soupillons (Montgolfier), qui donne un côté asiatique supplémentaire. Testez cette recette, elle est délicieuse.

Signaler Miso - 18 décembre 2007
Très bien

Variante
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai appris à mélanger une cuillère à soupe de mirin pour 100 g de miso. En premier lieu, je fais un libre de dashi avec du konbu (mettre un peu de konbu dans un litre d'eau froide et enlever quand l'eau parvient à ébullition). Je mélange le miso au dashi. Si l'eau est trop chaude, le miso perd son goût. On peut utiliser de la ciboule ou des légumes.

Signaler Alain - 13 septembre 2009
Bien

Miso : pas d'ébullition.
Il me semble que le miso ne doit pas bouillir !
Ajouter le miso à la fin de la cuisson.

Signaler Tam - 21 juillet 2008
Très bien

Question
Où acheter ces produits pour une personne c'est à dire en petites quantités ? Merci.

Notez cette recette