Spaghetti alle vongole (aux palourdes)

5 / 5  basé sur 13 avis

Une recette très simple et savoureuse qui rappelle les vacances en Italie. Vous pouvez remplacer les palourdes par des coques.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faire purger les palourdes dans l'eau froide pendant 3 heures pour expulser le sable qu'elles contiennent.
  2. 2 Cuire les spaghetti ; pendant ce temps, faire ouvrir les palourdes dans un faitout dans l'huile d'olive, l'ail et le persil hachés. Laisser évaporer leur eau, saler et poivrer. Ajouter les spaghetti cuits, faire sauter le tout rapidement et servir immédiatement.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Florent David -  6 septembre 2012
Excellent

Excellent!
Un délice! Je fais souvent cette recette avec des coques pour des raisons de coût, mais LA recette italienne est aux palourdes.
Je rajoute aussi un demi-verre de mondeuse blanche (vin du bugey) quand les coques commencent à s'ouvrir et je laisse 2 minutes réduire.
Et bien sur je finis la mondeuse blanche en dégustant le plat!

Signaler Vincent -  1 novembre 2011
Excellent

Excellent surtout quand les palourdes sont pêchées du matin
Simple facile et ludique. Toujours amusant de devoir manger le contenu des palourdes une à une. Si les palourdes ont été pêchées par vos soins je conseille quand même de les faire dégorgées il en ressort pas mal de sable de vase. Important prenez des spaghetti grosse taille 7 ou des linguini la texture s'accommode mieux.
Ma suggestion : On peut ajouter un verre de vin blanc à la cuisson.

Signaler Claudine - 16 septembre 2011
Excellent

Tout simplement excellent
C'était parfait. J'ai mis des crevettes décortiquées (achetées entières chez le poissonnier) et c'était divin. A refaire

Signaler Jong - 17 février 2009
Excellent

Mon plat préféré
J'ai grandi en bord de mer et vu nos mères cuisiner cette recette pendant plus de 20 ans. Et elles ont toujours laisser tremper les vongole dans de l'eau salée à température ambiante. Cela permettait de distinguer les palourdes mortes (et souvent pleine de sable) qui en effet ne s'ouvrent alors pas.
Ma suggestion : Ne pas trop faire évaporer car le jus est délicieusement parfumé et servira comme sauce au spaghetti.
Vous pouvez ajouter un peu de beurre à l'huile d'olive, certains restaurants italiens en mettent et je trouve ça très bon ! La sauce est un peu plus onctueuse.
Comme les palourdes coûtent cher, je prends un peu de coques pour leur jus et quelques palourdes pour leur goût.

Signaler Marie José -  9 décembre 2008
Excellent

Réponse à Danielle
Il y a de moins en moins de palourdes et c'est dommage car j'apprécie beaucoup ces spaghettis. C'est vraiment délicieux ! Merci d'avoir sélectionné cette recette que j'aime beaucoup.