"Coquilles Saint-Jacques gratinées"

Coquilles Saint-Jacques gratinées

20 mn
Facile
120 kcal

Une entrée certes très classique mais que tout le monde adore ! J'y ajoute ma petite touche perso avec des champignons, de la ciboulette et quelques suprêmes de citron, accompagnés d'un peu de pain grillé. Cette recette raffinée ravira les papilles des amateurs de fruits de mer : les Coquilles St-Jacques gratinées combinent douceur et richesse dans un plat élégant parfait pour épater vos convives lors d'un repas festif.   Lire la suite

Par Les recettes de nathou Ma cuisine au fil de mes idées

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Ingrédients

2 personne
  • Saint-Jacques
    Saint-Jacques 8 unités
  • Champignon de Paris
    Champignon de Paris 8 unités
  • Emmental râpé
    Emmental râpé
  • Lait
    Lait 15 cl
  • Beurre
    Beurre 1 noix
  • Farine
    Farine 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Noix de muscade
    Noix de muscade
  • Citron
    Citron 1 unité
  • Ciboulette
    Ciboulette
  • Huile d'olive
    Huile d'olive

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Poêlez les noix de St Jacques avec un peu d'huile d'olive, 2 ou 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. réservez.
  2. 2 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez "buller" 1 minute. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez un peu de noix de muscade.
  3. 3 Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez-les à la béchamel.
  4. 4 Garnir les coquilles avec les noix de St Jacques, nappez de béchamel aux champignons et parsemez d'emmental râpé. Placez au four préchauffé à 180°C pour 10 minutes et à la fin, passez sous le grill pour gratiner.
  5. Pour finir
    Pendant ce temps, faites des suprêmes de citron, rincez et ciselez la ciboulette. Quand les coquilles sont prêtes, parsemez de ciboulette, ajoutez les suprêmes et poivrez. Servez immédiatement !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Michele - 14 novembre 2020
Excellent

Excellente recette! Je n'ai pas résisté d'arroser les coquilles saint-jacquet avec du vermouth juste avant de les couvrir de la sauce béchamel et le résultat fut sublime! je referais cette recette!

Signaler catherine76130 - 23 décembre 2014
Excellent

Merci pour cette très bonne recette, certes classique, mais c'est justement ce que je voulais faire. Par contre, je n'ai pas mis le citron car je craignais que l'acidité tue la douceur de l'ensemble.

Signaler cherroky83 - 5 décembre 2025
Excellent

exelente je fait de meme merci

Signaler lea-185 - 19 avril 2025
Excellent

Signaler anne-marie_p31 - 29 décembre 2024
Excellent

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