Coquilles Saint-Jacques gratinées

4.4 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 30 mn

Une entrée certes très classique mais que tout le monde adore ! J'y ajoute ma petite touche perso avec des champignons, de la ciboulette et quelques suprêmes de citron, accompagnés d'un peu de pain grillé. Cette recette raffinée ravira les papilles des amateurs de fruits de mer : les Coquilles St-Jacques gratinées combinent douceur et richesse dans un plat élégant parfait pour épater vos convives lors d'un repas festif.

Ingrédients

2 personnes
  • Saint-Jacques

    Saint-Jacques 8 unités

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 8 unités

  • Emmental râpé

    Emmental râpé

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Ciboulette

    Ciboulette

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Poêlez les noix de St Jacques avec un peu d'huile d'olive, 2 ou 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. réservez.
  2. 2 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez "buller" 1 minute. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez un peu de noix de muscade.
  3. 3 Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez-les à la béchamel.
  4. 4 Garnir les coquilles avec les noix de St Jacques, nappez de béchamel aux champignons et parsemez d'emmental râpé. Placez au four préchauffé à 180°C pour 10 minutes et à la fin, passez sous le grill pour gratiner.
  5. Pour finir
    Pendant ce temps, faites des suprêmes de citron, rincez et ciselez la ciboulette. Quand les coquilles sont prêtes, parsemez de ciboulette, ajoutez les suprêmes et poivrez. Servez immédiatement !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Michele - 14 novembre 2020
Excellent

Excellente recette! Je n'ai pas résisté d'arroser les coquilles saint-jacquet avec du vermouth juste avant de les couvrir de la sauce béchamel et le résultat fut sublime! je referais cette recette!

Signaler catherine76130 - 23 décembre 2014
Excellent

Merci pour cette très bonne recette, certes classique, mais c'est justement ce que je voulais faire. Par contre, je n'ai pas mis le citron car je craignais que l'acidité tue la douceur de l'ensemble.

Signaler anne-marie_p31 - 29 décembre 2024
Excellent

Signaler Rosefleurs - 15 décembre 2023
Excellent

Magnifique

Signaler Stef49 - 19 octobre 2023
Excellent

Un vrai régal

Notez cette recette