Ratatouille simple et rapide : la recette facile
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Pour cette recette provençale, c'est tout le soleil des légumes d'été réunis dans un même plat ! La vraie ratatouille traditionnelle de grand-mère se mange chaude ou froide et accompagne aussi bien la viande que les poissons. Elle s'invite même à l'apéritif sur une tranche de pain grillé.
Ingrédients
- 1.5 kg de courgettes
- 1 aubergine (environ 400 g)
- 4 oignons (environ 225 g)
- 10 tomates (1.2 kg)
- 3 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 4 gousses d'ail (30 g)
- 1 cuillère à café de thym
- 1 bouquet de basilic (2 poignées de feuilles ou 30 g une fois haché)
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cubes de kub or (1 bonne cuillère à café)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
-
1
Préparation des légumesDans cette recette tous les légumes doivent être coupés en morceaux assez gros (des cubes d’environ 3-4 cm) pour ne pas finir en purée.
- 2 Commencez par peler et couper les oignons en 2 puis chaque moitié en 4. Séparez les différentes couches. Épépinez et coupez également les poivrons.
-
3
Cuisson de la ratatouilleMettez l’huile d’olive à chauffer dans une grande marmite et faites-y suer les oignons pendant 5 minutes. Pendant ce temps peler les gousses d’ail et hachez-les très finement. Ajoutez-les à l’oignon.
- 4 Ajoutez les poivrons et laissez revenir pendant 15 minutes. Pendant ce temps préparer les tomates, les courgettes et l’aubergine.
- 5 Au bout des 15 minutes ajoutez -le restant des légumes. Lavez et hachez le basilic et incorporez-le aux légumes. Ajoutez également le thym et le kub or.
-
Pour finirCouvrez et laissez mijoter à petit feu pendant une heure. Au bout de ce temps, goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Les légumes doivent être encore légèrement fermes mais vous pouvez ajuster la cuisson selon votre goût.
C'est terminé
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